宁夏盐池:力阻病根变穷根 健康扶贫暖人心

2018年09月10日09:57  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月10日电(何鑫)“26万的医疗费最后只花了5000元,如果不是国家有这么好的政策,巨额的医疗费我们普通老百姓根本负担不起。” 盐池县花马池镇裕兴村建档立卡户王志强告诉记者,2016年6月, 2岁的小孙女王蕾妙被确诊为噬血细胞综合征,为了治病,王蕾妙的父母带着孩子在北京整整呆了两年,过年也没能回来。在北京看病的日子里,夫妻俩省吃俭用,但医疗费、房租、生活费等巨额的开销让这个家庭举步维艰。

就在一筹莫展之际,2016年年底盐池县裕兴村通过摸底排查发现王志强一家因病开支较大,生活陷入困境,通过村里会议评定,上报之后将其纳入建档立卡户作为重点扶贫对象,并于2017年正式开始享受健康扶贫政策。

“好政策解决了我们看病贵的问题。”说起盐池县的健康扶贫政策王志强赞不绝口。

如今,在盐池县像王志强这样因为健康扶贫政策而改变困境的家庭不在少数。近年来,盐池县成立了全区首个县级卫生发展基金会,足额拨付财政兜底资金,整合资金8000多万元,建立了“四报销、四救助”体系(基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、家庭综合意外保险和民政救助、财政救助、慈善救助、盐池卫生发展基金救助),使建档立卡贫困患者住院医疗费用报销比例不低于90%,年度累计住院医疗费用不超过5000元,门诊30种慢性病报销比例不低于85%。

为更好地提升服务环节,盐池县全面实行“先住院后付费”和“一站式”结算服务,在县内就诊的建档立卡患者,出院时只需缴纳医疗总费用的10%且全年累计自付费用不超过5000元;而像小蕾妙这种在县外就诊的建档立卡患者,出院时报销完基本医保和大病保险之后,对剩余超过总费用10%或全年累计超过5000元的部分还予以兜底救助,真正实现了贫困人口医疗报销救助无缝隙、全覆盖,解决了群众看不起病的难题。

经济来源少,收入低,没钱医治,这是贫困居民就医时遇到的最大障碍。要让贫困居民看得起病,就需要加强救助保障力度,降低他们的治病经济负担。

“为更好地服务所有的贫困群众,政府推出了许多补助政策,为贫困群众的健康筑起了一道坚实的防线。”据盐池县花马池镇中心卫生院副院长张廷鹏介绍,在参保补助方面,盐池县对主动缴纳城乡医保二档或三档的建档立卡贫困户,经过核实县财政给予补助一档保费。2017年,大病补充保险和家庭综合意外保险的保费由农户先缴纳;核实后对于建档立卡贫困户财政实行全额补助,非建档立卡贫困户财政补助60%保费。而2018年,全额补助范围扩大,全县农村人口都可实行全额补助。

针对特定的人群,今年盐池县又对7-9岁儿童窝沟封闭治疗进行全额补助;对全县农村孕妇唐氏筛查和胎儿四维彩超检查进行全额补助;对原发性高血压、Ⅱ型糖尿病患者,主动接受监测管理的,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室门诊购买治疗此病药费,经医保报销后个人自付部分补助60%。同时,充分发挥“治未病中心”作用,为全县1100多名建档立卡贫困人口开展中医体质辨识体检,并制定中医干预方案,实现了贫困人口未病先防。

截至目前,盐池县因病致贫人口由2016年底的3078户7992人下降至目前的201户465人,建档立卡贫困患者住院医疗费用实际报销比例达到了92.3%。

没有全民健康,就没有全民小康。健康扶贫是脱贫攻坚的“硬骨头”, 为了破解贫困群众因病致贫、因病返贫之“痛”,宁夏盐池县积极探索,创新实践,着力解决大病救助保障力度不够、就医负担重等难题,趟出了一条革命老区健康扶贫的精准之路。

(责编:宽容、贾茹)