春华秋实的答卷

2018年09月10日09:56  来源:人民网-宁夏频道
 

初秋9月,走进宁夏税务干部学校,绿树成荫,干净整洁。

在校园的林荫小道上,记者碰到了刚刚下课的学员、厦门市海沧区税务局干部许剑峰。他说:“宁夏虽小,但这里的学习环境好,在这里培训感到很舒适很惬意。”同行的湖北省咸宁市税务局李洋樊告诉记者:“这里的服务很贴心,接地气。感触最深的是伙食搞得好,饮食多元,不用担心吃不好住不惯”……

“坚持特色立校、质量兴校、改革强校的发展思路,锻造有宁夏特色、有自己品牌的教育培训项目是宁夏税校多年来梦寐以求的目标。”宁夏税务干部学校副校长阮向文告诉记者。“1986年成立的宁夏税务干部学校现有在职教师26人,其中高级讲师12人,注册会计师、注册税务师、高级会计师、高级经济师各1人。多年来,宁夏税务干部学校紧扣税收事业发展的脉搏,紧贴税务干部的培训需求,在硬件设施和师资建设上投入了大量心血,重教学,善服务,逐步形成了具有宁夏特色的税务培训基地,得到了全国各地学员的好评。”

宁夏税务干部学校历任领导班子坚持以人为本理念,抓学习,抓团结,抓自律,不断增强领导班子的凝聚力、感召力,以班子建设带动师资队伍建设,为税校的建设与发展打下了坚实的基础。现任班子在工作中同心同德、密切协作,团结引领全体教职员工为干部教育培训事业群策群力,献智献力。建立专职教师知识更新机制,采取脱产培训、高校进修、挂职锻炼、承担科研课题等多种措施强化专职教师的培养。先后派出专职教师327人次,参加总局、区局举办的各类师资培训及业务培训;先后派出24名教师到全系统各级机关和基层单位挂职。同时,注重兼职教育队伍建设,从系统内外选聘理论功底深厚、专业知识扎实、实务操作熟练的领导、专家和业务骨干为兼职教师。专兼结合的师资队伍满足了干部培训各方面的需求,为培训提供了有力的师资保障。

2017年学校开始实施“品牌课程”建设工作,研发的《领导干部读会计报表》《企业所得税年度申报实务》两门课程,通过开展教学部门专题教研活动、专兼职教师座谈会、建立微信群及电话联系等形式,编写教学参考资料约25万字、形成了讲义、制作了课件包(包括PPT和案例)、编写了习题,授课内容、授课方式、授课技巧得到学员的认可与赞扬。

今年,适逢国税地税征管体制改革,作为改革培训教育的主阵地,宁夏税校承担了更为繁重的教学任务和工作压力。为了保证各项工作的顺利开展,许多老师都不辞辛劳,身先力行,积极投入到税收改革的浪潮中。老教师薛慧东在国地税合并前夕,主动挑起重担,利用一周的时间在全区巡回授课,送教上门。由于合并在即,业务交接工作繁忙,时间紧任务重,且各局的具体情况不同,为了保证教学质量,薛老师提前对每个市的情况进行走访调查,悉心标注问题诉求,有针对性地就国地税业务分别制作课件,使每一个指标,每一个数据,都很接地气,讲到学员的的心坎上。有时为了赶进度,薛老师宁可自己受累,中午不休息也要补充素材,调整授课内容,保证培训及时到位。在短短的一周时间里,薛老师跑遍了全区12个市级国税、地税局,用汗水、努力、辛苦,赢得了全区税务干部的尊重。女教师蓝英曾身患重病,但她心系学校,凭借顽强毅力坚持教学工作,出色地完成了各项任务。她常说:“我第二次生命是党和各级组织给的,我一定要用全部的热情和不懈的努力回报学校和社会”。

除了老同志的主动作为,青年教师也积极为改革献言献策。苏文华是宁夏税务干部学校年龄最小的教师,她给宁夏税务局局长郑文敏写了一封题为正确看待人生际遇,在平凡中实现不平凡的书信。信中写到,作为一名普通的税务干部,我认为我们应该正确看待自己的人生际遇,立足本职岗位,以永不松懈的志气、蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气和不畏艰险的勇气,服务税收、奉献税收,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。这封信代表青年干部心声,让郑局长很感动。郑局长在回信中写到,任何不平凡的事业,都是靠千千万万平凡人付出不平凡努力成就的,我们最平凡,但不应甘于平凡。改革大潮已经像黄河之水浩浩荡荡奔流而来,希望你和广大税务青年胸怀一颗不甘平凡之心,精诚团结,携手共进,劈波斩浪,勇立潮头。

一份耕耘,一份收获。据统计,近年来,宁夏税务干部学校有2人荣获“全国税务系统优秀教师”,1人荣获全区“五一劳动奖章”。2017年学校被授予全国文明单位;2018年8月被授予自治区精神文明建设工作先进集体。(马国柱 马嘉玥)

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

 

 

 

(责编:宽容、贾茹)