楼巴or转地铁? 郊区住户好识拣

2018年09月10日15:03  来源:广州日报
 

日前,有消息指出,地铁21号线年底先通“镇龙西-增城广场”,剩余往市区的站点明年通车。

记者最近从市区到增城所采取的交通方案,是坐地铁5号线从珠江新城到鱼珠,再从鱼珠转地铁13号线到新塘站,约需要1个小时。从新塘站有多路公交车到荔城(增城广场一带),公交发车较频密。如果21号线年底未能全线贯通,荔城到地铁新塘站的公交接驳车应该保持高频发车的节奏,这样就可以把增城进出市区的客流疏导到13号线,而并非全部压在六号线上。

随着地铁线网日渐完善,线网的放大效应越来越明显。不过,同样是去年年底新开的地铁线,记者在非上班时间分别乘坐过13号线和9号线,9号线的客流密度明显强于13号线。分析个中原因,一个原因在于13号线周边楼盘不如9号线那么密集,第二个原因则是住户的出行习惯。即使在增城大盘碧桂园凤凰城,在同一时间内,排队坐大巴到宏发广场的队伍就要长于坐接驳巴士到地铁新塘站的队伍,原因就在于住户多年来已养成楼巴的出行习惯。大巴提供点对点的服务,对于特定的人群有更大优势。而公交接驳到地铁,则只要融入到地铁线网之中,即可以通过换乘到广州的东南西北。

地铁的便利对郊区大盘来说,如果并非小区门口就有地铁站,其存在感或许要低于楼巴。住户习惯以大巴进市区,一时间较难改变。不过地铁的确为郊区住户出行提供了多一个选择。举例说,出门前从地图得知广园东大塞车,那么碧桂园凤凰城的住户必然会转而选择坐接驳巴士到地铁新塘站。

去年年底开通的地铁13号线以及年底即将部分开通的21号线,为增城楼市带来强大支撑。地铁13号线沿线的数个站点,刚好就是去年至今年增城土拍的热点区域,尤其是官湖站,未来将是交通枢纽,同时也有住宅开发项目,地铁集团已拿下官湖站周边靓地。地铁先通,购房者的幸福指数倍增。(记者 李凤荷)

(责编:高嘉蔚、宽容)