六盘山特长隧道开展应急演练保平安

2018年09月08日08:21  来源:宁夏新闻网
 

为强化应对隧道突发事故的快速反应能力和应急处置能力,提高隧道交通事故救援联合作战能力,9月7日,由隆德县人民政府牵头,宁夏公路管理局固原分局,宁夏高速交警十六大队、隆德县公安局、隆德县消防大队、隆德县人民医院等单位参演,在G22线六盘山特长隧道内组织开展了隧道交通事故应急演练。

IMG_6607.JPG

上午9时30分,应急演练开始。设置情景:六盘山特长隧道内,发生一辆货车自燃事故,两辆小车紧急刹车造成追尾,造成两人受伤,隧道内发生拥堵,货车司机立即报警求救。

130918104746926181.jpg

演练过程中,宁夏高速交警十六大队接到固原分局指挥中心和隧道管理处报警电话后,立即赶往事故现场进行事故现场的调查取证、外围警戒、道路疏通指挥,联系各相关部门开展事故救援。高速公路相关部门迅速启动应急联动处置预案。隆德路政大队进行路产定损、事故车辆清障、协助交警及收费站疏导交通、维护秩序;各收费站做好车辆疏导,维护收费站内外广场交通秩序;120急救中心派遣急救车辆赶往现场,对受伤人员进行前期应急处理,载往医院进行抢救治疗;隆德县消防大队赶往现场事故现场对明火进行扑救;隆德养护中心负责事故现场路面障碍物的清理工作,及时修复损坏的路产设施,保障公路的安全畅通。各参演单位井然有序,齐心协力,经过一个小时的“战斗”,现场处置完毕,使受伤人员得到及时救助,道路交通秩序恢复正常。

IMG_6597.JPG

通过此次事故演练,进一步加强了“四联三创”和“高+X”管理机制,提高各部门之间面对突发事故的协同作战能力,形成快速、高效、准确、安全、有效地联勤联动应急机制,提升宁夏高速公路隧道安全运营管理水平和综合防灾救援能力。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)