宁夏发出首批港澳台居民居住证

2018年09月07日20:46  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月7日电 (贾 茹)9月7日下午2点,赖伟青夫妇俩早早来到银川市西夏区市民服务大厅,领取自己的港澳台居民居住证。自9月1日宁夏全面启动港澳台居民居住证受理业务工作以来,自治区公安厅在前期准备工作的基础上,在全区设立了23个港澳台居民居住证受理点,极大地方便了港澳台居民办理相关证件。

为使港澳台居民早日领到居住证,享受基本的便利服务,公安厅抓紧时间制发了首批受理的港澳台居民申请的居住证。截至目前,全区公安机关已成功受理港澳台居民申请的居住证17张,将于近期陆续发放到各受理点和申请人的手中。

据悉,《港澳台居民居住证申领发放办法》的正式实施,将为港澳台同胞到内地学习、工作、生活提供更多便利,让广大同胞共享祖国改革发展的新机遇新成果。今后持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生、文化等6项基本公共服务,以及涉及诸多方面的9项便利。

(责编:阎梦婕、宽容)