宁夏政协召开社区治理体系建设专题协商会

2018年09月05日07:43  来源:宁夏日报
 

9月3日,宁夏回族自治区政协召开社区治理体系建设专题协商会。自治区政协主席崔波出席会议并讲话,自治区政协副主席马秀珍主持会议。

按照2018年政协工作安排,自治区政协组成调研组赴银川、石嘴山深入部分社区,围绕社区治理中存在的问题开展调研,并形成协商调研报告。协商会上,王晓兵、宝玲玲、张艳、曾秀平、李林等委员就提升社区社会组织服务水平、加强人才队伍建设等提出意见建议,并与自治区党委组织部、政法委、民政厅及部分市(区)民政部门负责人座谈交流。

崔波说,近年来,自治区党委、政府高度重视社区治理体系建设工作,积极推进社区治理体制改革,形成了党委领导、政府主导的多方参与、共同治理的社区治理体系,社区管理和服务能力明显提升。

崔波说,推进社区治理体系建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,事关群众切身利益。要高度重视,充分认识社区治理在国家治理中的基础性、关键性作用,准确把握社区治理体系建设的总体要求和基本原则。要着力推动社区党组织建设,切实发挥社区基层党组织的政治功能和领导核心作用。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把服务群众作为社区治理的出发点和落脚点,在居家养老等方面积极探索创新,进一步深化便民服务。要强化社区自治,进一步完善和发展基层协商民主实践,加快推进社区信息化建设,加强社区工作者职业化建设,完善社区治理考核机制,着力提升社区治理能力和服务保障水平。(记者 房名名)

(责编:阎梦婕、宽容)