宁夏新增22辆县级食品安全快速检验车

【查看原图】
宁夏新增22辆县级食品安全快速检验车
宁夏新增22辆县级食品安全快速检验车
来源:人民网-宁夏频道  2018年09月03日16:19

人民网银川9月3日电 (贾 茹)食品快速检验是防范食品安全风险的重要技术手段,是加强食品安全监管工作的有力措施,对于基层一线食品安全执法具有重要意义。今天上午,宁夏食品药品监督管理局将22辆县级食品安全快检车,集中发放给全区22个县(市、区)级基层市场监管部门。

根据目前宁夏食品监管的特点、重点和难点,在宁夏县级快检室建设项目的基础上,快检车配备三大类共21台(套)快检设备,分别为:采样工具类、样品前处理类、专项检测设备。使用这些车载设备,基层市场监管人员能够对肉、禽、蛋、乳、水产品、粮食、糕点、食用植物油、豆制品、饮料、酱油、蔬菜、水果、罐头、纯净水、酒类等食品的中营养成分、农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂、非食用化学添加物、微生物感染等多种检测指标进行现场快速取样,快速处理、快速检测,能够及时、快速、有效地防范食品安全风险。

食品快速检测主要用于基层执法检查过程中对相关食品进行风险筛查,也是各类食品生产经营者履行进货查验主体责任的重要手段。据了解,目前,宁夏食品安全快速检测体系建设主要分三大块,除中央和地方共同投资配备的食品安全快速检验车外,宁夏还建设了市、县、乡3级食品安全快速检测室项目以及市场主体快检室项目。

分享到:
(责编:阎梦婕、宽容)