海原草畜产业链解决群众“养牛难”

2018年08月29日11:05  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月29日电 据《中卫日报》消息,“这种母牛肯吃,生长快、适应性强,一天得20多元的草料,这些政府提前替我们想到了,每年都会给我们草料补贴款,让我们摆脱‘养不起’的困境。”海原县三河镇富陵村村民马成云说。

随着海原县肉牛养殖数量的增加,饲草料成了一个突出的问题。为了解决这一问题,防止“扶贫牛”变成“餐桌牛”,海原县对赊销基础母牛的建档立卡户进行定期核查,核查后对每头牛进行三年期每年2000元的养殖补贴和1000元的草料补贴,同时制定“见犊补母”政策,对下了牛犊的基础母牛,每头给予500元的补贴。通过多项措施的综合实施,提高了养殖户的积极性,推进了脱贫攻坚步伐。

同时为了更深层次解决草料问题,海原县以农载牧、以草定畜,加快调整农作物种植结构,建设现代饲草料产业体系,目前种植紫花苜蓿68万亩,一年生禾草20万亩,秸秆20万亩,饲草基地达到100万亩以上。在海原县三河镇、七营镇、李旺镇、高崖乡等扬黄灌区发展全株青贮玉米,提高玉米饲料化利用水平。利用农机合作社、养殖合作社组织农户自发联合收贮,建立以市场为导向的玉米种收贮一体化商业机制,同时鼓励农户自发联合收贮,提高玉米产量和收贮效率,降低种收贮成本,种植面积达到5万亩,加工全株玉米青贮达到20万吨。

海原县根据饲草资源和养殖规模,以三河镇饲草基地和曹洼乡精饲料加工基地为基础,2018年在李旺镇建设年产青贮2万吨、玉米秸秆打捆20万吨的粗饲料加工厂,2019年将在三河镇新建年产量10万吨全价饲料加工厂。充分利用农作物秸秆发展青贮饲草养畜,农作物秸秆综合利用率达到90%以上。

有了养牛条件,还得有养牛技术,为此,海原县配套建设了24个畜牧科技服务站,开展冷配、防疫、诊疗等技术服务,全程指导农户科学饲养,确保群众养好牛。同时,组建了高端肉牛产业技术指导服务中心,开展肉牛改良、科技培训,定期邀请草畜产业方面的专家及种养殖能手,采取“请进来、送出去”的形式对养殖户进行培训,培养“土专家”500多人,培训养殖农户6800多户。

“现在政府各项配套政策太细致了,村民了解后,积极性一个比一个高。”三河镇富陵村会计马彦龙说,通过政策宣传、收益对比,极大提高了群众养殖积极性,由以前的不愿养、不敢养转变到目前的争着养、抢着养,出现了“供不应求”的局面,激发了群众通过养殖高端肉牛增收致富的内生动力。(记者 张虎)

(责编:阎梦婕、宽容)