海原激活创新驱动推进高质量发展

2018年08月29日11:03  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月29日电 据《中卫日报》消息,今年以来,海原县紧紧围绕脱贫富民战略,实施创新驱动发展战略,着力构建以产业创新为基础,科技创新为核心,人才创新为支撑,机制创新为保障的创新驱动发展新格局,增强创业创新活力和经济发展动能,推动全县实现高质量发展。

海原县因地制宜,建设南华山半阴湿地区马铃薯产业带,全县马铃薯种植面积稳定在60万亩以上。重点建设关桥西河万亩富硒硒砂瓜生产基地,全县硒砂瓜种植面积稳定在5.5万亩。引进宁夏四季鲜公司建设西安现代设施蔬菜产业园,种植大田蔬菜1660亩。探索“农业+文化+旅游”发展模式,运用“互联网+”模式,创新全域旅游、电子商务、交通运输等领域融合发展模式,加快推进现代服务业多元融合发展。

积极引进“科技支宁”东西部合作小杂粮科技扶贫项目,建设“渗水地膜波浪式覆盖穴播技术”小杂粮示范区2个。在全县科技特派员中筛选65人,作为“三区人才”,与宁夏大学44名专家教授组团,深入44个深度贫困村,开展农业种养殖技术指导和培训。与华润农业有限公司、西北农林科技大学共同成立华润西部高端肉牛产业发展研究院,为肉牛产业长期发展规划、品种改良计划及品种改良增砖添瓦。针对海原自然环境特征和马铃薯种植技术要求,设计出工艺技术先进、适宜广大农村的马铃薯种植机,获得了农牧厅颁发的农业机械化推广鉴定证书。

海原县大力实施专业技术人员“知识更新”工程,积极申报并组织实施贫困地区专业技术人员培训项目。推荐选拔各类人才,已推荐参评享受国务院特殊津贴人员4人,参评全区青年拔尖人才7人,参加全区高层次人才认定4人。出台《海原县关于深化职称制度改革的实施意见》,进一步完善职称评价标准,创新职称评价机制。出台《海原县实施高层次人才引进行动计划》,深入北京、西安等地高校公开招聘急需紧缺高层次人才。结合全县农业特色产业,申报黑大豆、马铃薯、小杂粮3个自治区级专家服务基地。

另外,海原县因势利导,支持企业技术创新和科技成果转移转化,对科技项目实行以前期资助和后补助相结合的支持方式,提高财政科技经费对企业研发投入的带动效应。发挥财政资金引导和杠杆作用,构建多层次创业创新投资基金,带动引导更多的社会资本投向区域内战略性新兴产业和高新技术产业,形成政府引导、社会广泛参与的共同发展创业创新投资机制,推动高新技术产业良好发展。(记者 马彦军)

(责编:阎梦婕、宽容)