安徽:党建与产业聚合 大圩葡萄品牌更闪亮

2018年08月29日20:55  来源:安徽网
 

  绿荫浓郁的葡萄架下,摘下一串串晶莹的葡萄,享受和煦的阳光,扑鼻的泥土芳香……近期,合肥大圩正迎来众多游客采摘、观光。合肥市包河区大圩镇葡萄经过多年发展,已成为巨大的产业,带动当地农民奔上致富路。其中,党建与产业的聚合发展发挥引领作用,让大圩葡萄品质更优,品牌更亮,产销更旺。

  党建+产业

  大圩葡萄品牌更亮

  大圩葡萄如今已是合肥一张靓丽的名片,然而多年前,其还只是粗放式经营,缺少技术标准和质量约束。随着葡萄产业的不断发展,合肥市包河区、大圩镇相关部门及时加强对葡萄种植的引导,并发挥都市农业产业联盟党总支、葡萄协会的作用,帮助种植户提升葡萄品质,提升品牌效应。2013年之后,大圩葡萄走上高质量发展道路,葡萄品质大幅提升,大圩葡萄成为安徽省著名商标、知名品牌,在市民中享有很高的美誉度。

  据了解,近年来,为了更好地促进乡村振兴,以及葡萄等产业的发展,大圩镇实施农村党建“聚合”工程,把党支部建在产业链上、把党员集聚到产业中、把群众带到致富项目里,最大限度地聚合产业、聚合党员、聚合群众、共享发展。并成立了大圩镇都市农业产业联盟党总支,下辖葡萄和体育休闲等7个产业协会。

  “就葡萄产业而言,我们首先加强对农户的各项培训,邀请外地葡萄专家、种植大户进行培训;组织农户到发达地区参观学习,学习新技术、引进新品种、先进的管理方法。农户技术提高了,管理水平提升了,大圩葡萄外观、品质都有很大的改进,收益有很大的提高。”包河区大圩镇都市农业产业联盟党总支相关负责人告诉记者,通过各种途径帮助种植户增质增效增收,以前农户每亩收益不到 1 万元,现在平均达到了 1.5 万元/亩,有些已达到 2万元/亩,真正带动了农民致富。

  党建“聚合”搭桥梁

  葡萄产销更旺

  大圩的优质葡萄除了迎来众多的采摘客,还有很大一部分是销往各地。葡萄季节性比较强,为了帮助种植户把葡萄销售得更好,大圩镇都市农业产业联盟党总支、葡萄产业协会等方面积极行动,发挥党建“聚合”作用,搭建“桥梁”,畅通渠道,通过各种方式帮大圩葡萄“走出去”。

  据介绍,大圩镇葡萄产业协会自发成立了大圩“精葡萄”产业联合体,与包河区城管部门合作,在有需求的小区设立预订点,方便市民就近买到正宗新鲜的大圩葡萄;金大圩农业科技有限公司成立了销售团队,收下农户的葡萄后,联系红府超市等十多家商超帮助销售;大圩镇还与顺丰速递和EMS同城速递进行战略合作,利用“顺丰大当家”“邮政极速鲜”等电商平台实现极速配送,真正打通葡萄等农产品进城的“最后一公里”;还与周谷堆等经销商联系,最大程度进行葡萄销售等等,“让市民随处可以见到大圩葡萄,让市民在家门口就能吃到大圩葡萄。”

 

(责编:吴隆重、宽容)