银川警方:短信微信也可报警

2018年08月29日08:36  来源:宁夏日报
 

  用手机拨打110可以报警大家都知道,但听力、语言障碍等特殊群体人员,或在特定环境下不方便语音报警时怎么办?日前,银川公安发出提示:通过“12110短信报警服务平台”和“银川公安110”微信公众报警平台也可报警。

  据了解,“12110短信报警服务平台”和“银川公安110”微信公众报警平台,分别于2012年1月10日和今年1月10日开通。凡在我区入网的中国移动、中国联通、中国电信手机用户,如遇到不便使用语音报警的警情,只要发送短信到“12110”,报警手机号码归属地的地级市公安机关短信报警平台将即时收到报警信息,并根据警情的实际情况及时处警。目前,由于受到通信技术限制,“12110”短信报警服务还不能像语音报警那样可以自动接入所在地的公安机关报警服务台,而是根据管辖区进行划分,银川市辖区为“121101”、石嘴山市辖区为“121102”、吴忠市辖区为“121103”、固原市辖区为“121104”、中卫市辖区为“121105”。如报警人发送短信到不属于当地公安机关管辖区域的报警,接受报警短信的公安机关会根据报警短信内容确定报警人所在地,同时将报警信息通过平台转发至报警人所在地公安机关短信报警平台受理。此外,短信报警平台有时还可能存在网络延时、信息丢失等弊端,而语音电话可以立即知道是否接通。

  此外,关注“银川公安110”微信公众号,进入微信报警主界面点击“微信报警”也可报警。首次报警需实名注册,在“我要报警”界面中准确、简要、如实填写地点、时间、事件、目前状况等要素,发送的图片、视频、语音要清晰,全面,尽量准确提供警情现场信息,公安机关收到报警后,会通过公众号与报警人进行沟通。(记者 陶涛)

 

(责编:宽容、贾茹)