港媒:酿最好的葡萄酒,宁夏还需耐心

2018年08月27日12:04  来源:环球网
 

香港《南华早报》8月25日文章,原题:中国培育葡萄种植区,但难以酿出上乘葡萄酒 在贺兰山东麓,赤霞珠葡萄已取代枸杞成为这片贫瘠土地上种植面积最大的经济作物。与中国其他内陆省份一样,宁夏仍然严重依赖传统农业和煤炭。为改善民生,当地政府以惊人的速度推动葡萄种植。

国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的数据显示,自2012年以来,法国、意大利和澳大利亚的葡萄种植面积大幅减少;但到2016年,中国葡萄种植面积增加20%,达84.7万公顷。自汉朝以来,中国就开始酿造葡萄酒,但几个世纪以来,以大米、高粱和其他谷物蒸馏的酒类一直占据主导地位。“与世界更成熟的葡萄酒产区相比,中国缺乏差异化。”国际葡萄酒市场研究专家汤米·基林说道。

中国葡萄酒生产商曾希望借助其广泛的销售网络占据优势,但事实并非如此。由于进口葡萄酒大量涌入,国内几家知名葡萄酒企业的销售近年来一直不温不火。“为了生产最便宜的葡萄酒,你需要拥有广泛的机械化、自动化。”基林说道。一些中国葡萄酒生产商已经在改变战略。他们选择在国外购买葡萄庄园,然后将葡萄酒卖回中国。

与盛产高品质葡萄酒的意大利南部的卡拉布里亚处于同一纬度的宁夏,其高端葡萄酒产业前景又如何呢?尽管宁夏干燥的空气和高海拔条件有利于葡萄种植,但其漫长而寒冷的冬天不能提供较长的种植周期。“尽管宁夏一直在快速增加葡萄酒产量,但该地要生产出自己的优质葡萄酒还需要很长时间。”葡萄酒行业分析师说道。

“宁夏是中国最好的葡萄种植地之一,但我们还不确定它是否最适合葡萄酒生产。中国刚刚被发掘其生产葡萄酒的潜力,所以我们需要更多时间和耐心。在欧洲,人们花了几百年才找到了葡萄酒酿造的正确组合。”葡萄酒行业人士说道。(作者阿曼达·李,胡青松译)

(责编:宽容、贾茹)