星沙举行区块链院士高峰论坛暨区块链产业园项目签约仪式

【查看原图】

星沙举行区块链院士高峰论坛暨区块链产业园项目签约仪式

  星沙举行区块链院士高峰论坛暨区块链产业园项目签约仪式

  人民网长沙8月27日电 两院院士齐聚论道,10家企业签约落户,众多行业领袖、创业精英参与……8月26日,由长沙经开区、长沙县主办的“链”上星沙,领航未来——区块链院士高峰论坛暨星沙区块链产业园项目签约仪式举行。当天,数名中国科学院院士、中国工程院院士以及区块链行业领袖、区块链行业创业精英、区块链企业代表等齐聚星沙,共同探讨区块链技术应用和区块链产业发展,为长沙乃至湖南实体经济发展振兴再添新动力。

  院士、专家齐聚论道

  参加本次活动的院士、专家有:中国科学院院士、计算数学家,北京大学数学科学学院教授,教育部长江特聘教授、北京大学数学科学学院副院长张平文,中国工程院院士、中国著名有色金属工业自动化专家和学者、国家自然科学基金创新研究群体学术带头人桂卫华,中国工程院院士、“天河一号”超级计算机项目总指挥、常务副总设计师、“天河二号”超级计算机项目总指挥、总设计师、国防科大计算机学院院长廖湘科,中国工程院院士、教授,湖南商学院院长、中南大学商学院名誉院长陈晓红,中组部“千人计划”特聘教授、北航数字社会与区块链实验室主任、国家大数据(贵州)综合试验区区块链互联网实验室主任蔡维德,经济学博士、《2018年中国区块链产业白皮书》编委会主任于佳宁等众多重量级专家和学者。

  论坛现场,陈晓红作了《新技术融合下的区块链应用趋势》主旨演讲,她着重阐述了区块链与各种新技术相互渗透、融合发展下的应用趋势,涵盖金融、医疗、交通、食品、环保、能源、政务等领域。陈晓红以智慧环保为例,认为区块链在环境督查方面的作用明显,可以有效解决环境监测数据造假、污染排放难以量化、环境公益腐败等问题。

  张平文作了《新一代信息技术推动社会和产业转型》主旨演讲。张平文认为,我国经济正处在转型期,5G、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术是社会和产业转型的关键。他说,长沙经开区、长沙县拥有了很好的工业基础、经济基础,制造业发达、临空产业蓬勃发展。面对新技术、新形势,长沙经开区、长沙县顺应转型升级大势,积极创建星沙区块链产业园、出台扶持政策、吸纳创业企业入驻等做法,已经走在了全国前列。

  随后,与会院士、专家围绕《新形势下区块链技术如何服务实体经济》主题,开展高端对话,现场氛围十分热烈。专家学者们纷纷结合自己的研究领域,发表独到的见解,让现场参会人员对于区块链发展前景、方向、应用方式等有了更深刻理解。

  首批10家企业签约落户

  活动当天,在大家的共同见证下,10家区块链企业现场签约,正式入驻星沙区块链产业园。

  首批10家签约企业,大多是来自北京、深圳等地以及湖南本土的云计算、大数据、新能源(超级电容)、航空高铁新材料、裸眼3D、区块链技术、影视制作等区块链应用方面的企业。

  作为中国星沙区块链产业园首批入园企业,湖南天河国云科技有限公司将区块链技术应用落地产品带到现场。基于Ulord公链的第一款APP、全球首个去中心化的经验价值共享平台——优享,用户可以在平台上分享关于技术、知识、投资等经验,创作、分享、传播经验等,都可以获得激励。基于区块链的不可删除、不可更改技术,现场可以体验区块链表白神器应用,把誓言永远“烙”在区块链上,让爱永久保存。

  该公司负责人谭林说,星沙区块链产业园是湖南首个区块链产业园,对入驻企业在政策、资金、办公场地等方面扶持力度大、干货多、措施全,因此毫不犹豫选择入驻。对于产业园及区块链产业前景,谭林信心十足,他说,区块链技术必将与实体经济联系更加紧密,拥有更多应用机会,从而有效降低实体经济成本,提高实体经济效率,助推地区经济发展。

  据了解,还有更多企业正在与星沙区块链产业园达成落户意向。今后大批企业的入驻,将形成规模效应、集聚效应,逐渐打造成区块链技术研发高地、应用发展高地。

  入园企业可获近20项政策扶持

  据了解,为抢抓区块链产业发展主动权,长沙经开区、长沙县率先成立了区块链工作领导小组,出台了《关于支持区块链产业发展的政策(试行)》。从对区块链企业(机构)的培育支持、平台支持、创新支持、金融支持、人才支持等方面着手,明确了近20项可获得现金奖励的扶持政策。同时,由长沙经开区、长沙县牵头,已启动院士工作站申报、星沙区块链研究院筹建等工作,为区块链产业园做好顶层设计。

  长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群表示,将以举办本次活动为契机,抢抓区块链产业发展窗口期,充分借助两院院士的专业优势和智力资源,高起点高标准推进星沙区块链产业园建设,努力打造成为全国领先的区块链产业园区。(杨国强 熊毅)

  附:部分参加区块链高峰论坛院士、专家简介

  张平文:北京大学数学科学学院教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,教育部长江特聘教授,杰出青年基金获得者。

  桂卫华:中国工程院院士,自动控制专家。曾任中南大学信息科学与工程学院院长,现任中南大学控制工程研究所所长、中国有色金属学会副理事长、中国自动化学会副理事长、湖南省自动化学会名誉理事长。

  廖湘科:中国工程院院士,“天河一号”超级计算机项目总指挥、常务副总设计师,“天河二号”超级计算机项目总指挥、总设计师,国防科大计算机学院院长。

  陈晓红:管理科学及工程管理专家,中国工程院院士,湖南商学院校长,中南大学商学院名誉院长、首席学术带头人,一级教授、博士生导师。

  蔡维德:中组部“千人计划”特聘教授,北航数字社会与区块链实验室主任,国家大数据(贵州)综合试验区区块链互联网实验室主任,赛迪(青岛)区块链名誉院长,天民(青岛)国际沙盒研究院院长。

  于佳宁:经济学博士,《2018年中国区块链产业白皮书》编委会主任、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员、中国计算机学会区块链专委会委员,知名新经济研究学者。

  高传富:北京蓝石环球区块链科技有限公司总裁,曾任贵阳国家高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任,招商证券股份有限公司保荐代表人。

  邓迪:太一云董事长,北京区块链生态投资基金总经理,达沃斯论坛中国区块链代表团团长,中国区块链应用研究中心常务理事、第二任理事长,中国国家互联网金融安全技术专家委员会委员。

  王志雄:北京大学光华管理学院教授。

  刘衡竹:国防科技大学计算机学院研究员,国防科大厦门市军民融合协同创新研究院副院长。

  苏沐冉:国家互联网应急中心工程师。

来源:人民网  2018年08月27日15:28
分享到:
(责编:阎梦婕、宽容)