“放管服”理应刻在群众心坎上

贺姗姗

2018年08月26日09:39  来源:宁夏日报
 

  放管服改革怎么改?自治区早有要求:全面清理涉及项目建设的一切不合理,不必要的审批事项和前置条件,全面推开“不见面,马上办”的审批模式……努力做到服务效率高于周边、成本负担低于周边。

  说到底,不过“服务”二字。这是放管服改革的目的所在,也是改革能否成功的关键所在。

  近年来,我区各地各部门紧抓“放管服”改革这一兴利除弊的抓手,取消了一大批审批事项,清理了一大批“奇葩”证明,成效显著。然而在基层,群众办事难的烦心,企业项目审批难的困惑等等,却依然存在。比如,开办企业国家要求8.5个工作日完成,山东只需要3个工作日,而我区却需要20天;再比如,有企业反映,宁夏有些项目审批条件比国家规定的还要严,仅完成土地审批一项就长达两三个月……

  究其原因,还是因为一些单位和干部并没有意识到,这项改革的重点并不在于“放掉了多少权力”“省去了多少程序”这些数字成绩,而是要把改革“放”在百姓办事的最难处,“管”在百姓反映强烈的弊端上,“服”在百姓办事的最痛点,通过服务真正让群众有获得感。

  民之所望,政之所向。站在群众的角度考虑问题,把政府部门“端菜”变为更多由人民群众“点菜”,以群众需求为导向,才能更为精准地确定改革的重点、措施和路径,更为精准地清除管理的“堵点”和服务的“盲点”。就像李克强总理说的:“放管服”不光要刻在门面上,更要刻在大家心里,最后体现在群众评价中。唯此,市场主体对改革的满意度才会不断提高,人民群众对改革的获得感才会持续增强。

(责编:贾茹、宽容)