四力同心齐断金 改革同行促稳定

——全国税务系统在改革期间抓实思想政治工作

2018年08月25日07:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月25日电  税务总局党委书记、局长王军根据习近平总书记关于党和国家机构改革的新思想新部署,提出“改革过程中,要把思想政治工作置于首位”的工作思路,要求全国税务系统自上而下做实、做深、做细思想政治工作,引导广大税务干部坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革,保障国税地税征管体制改革顺利有序推进。

强化理想信念培树,“实打实”凝聚改革政治定力

紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极运用基层党组织工作载体和方式,强化理想信念培树,确保中央的决策部署和税务总局关于改革的要求入脑入心入行。安徽省税务局开展“万名党员作承诺,投身改革当先锋”活动,引导广大党员发挥先锋模范作用,助推改革平稳有序推进。湖北省税务局开展“为党旗增辉、为税收添彩”活动,激励党员干部努力践行“中国税务精神”,紧跟新时代、体现新担当、展现新作为。天津市税务局开展联合讲党课活动,通过突出“主题”讲改革、突出“趣味”讲故事、突出“实效”讲党性,教育党员在改革中践行中国税务精神。广东省税务局向全体干部职工发出讲政治顾大局、讲团结重情义、讲担当善作为、讲纪律守规矩的号召,提升党员和干部职工对改革的认同感。嘉兴市税务局开展“重走一大路”体验式教育活动,回顾建党历史、缅怀革命先烈、重温入党誓词,用好红船精神“传家宝”,在改革进程中继承和发扬红色基因。共青城市税务局开展“学典型 读红书 践初心”主题党日活动,学习系统内优秀党员先进事迹,诵读红色家书,讲述革命故事,引导党员同志坚定投身改革的决心。永新县税务局开展“重走三湾改编路”主题党日活动,引领永新税务干部传承红色基因、发扬中国税务精神,融洽改革环境,凝聚改革人心。

强化思想动态把握,“心连心”凝聚改革思想合力

以“人心稳、改革进;人心顺,改革成”为导向,密切关注党员干部思想状况的新情况新变化,完善党员干部思想状况汇集反映机制,多渠道、多层次开展思想调研工作,确保全面掌握党员干部的最新思想动态。江苏省税务局建立局领导分工负责、挂钩督导和改革动态搜集机制,实施 “一周两单”、“一日两报”制度,及时收集基层状况、掌握干部心声。陕西省税务局组织专题调研组,对市县两级税务部门党员干部进行一次党员思想状况大调研,增强对干部队伍思想状况的掌握了解。深圳市税务局于12366纳税服务平台开设税务干部建言献策频道,保证为全市税务干部提供7×24小时的点对点沟通渠道,让“自下而上”的声音畅通无阻。六安市税务局开展“新时代、新担当、新作为”主题党日活动,召开“人员大团结、人心大融合”座谈会,倾听干部所想,搜集党员所虑。九江市税务局进行思想状况调研,召开思想政治工作专题会议,研讨分析思想状况。宁海县税务局组织开展党员思想状况分析,并建立周报制度,及时了解党员干部思想动态,回应干部职工关切问题。

强化谈心谈话沟通,“面对面”凝聚改革内生动力

结合改革工作实际和干部职工思想作风现状,着眼于加强沟通、凝心聚力开展形式各样、各有侧重的谈心谈话活动,实现“三个谈心全覆盖”“把每一名干部的思想工作做到位、做到心坎上”。辽宁省税务局坚持“一把钥匙开一把锁”,采取“一对一”方式进行谈话谈心,帮助各级税务干部解除思想包袱、校正心理偏差、鼓舞工作干劲。吉林省税务局结合改革工作进程,持续深入开展谈心谈话,确保干部队伍思想稳定、人心稳定、工作稳定。山东省税务局保持思想政治“温度”,谈心谈话注重加强心理疏导和人文关怀,耐心细致做工作,以理服人、以情感人,办实事解难题。内蒙古税务局将宣传和解读习近平总书记关于深化国税地税征管体制改革以及关于税收工作的新思想新要求作为谈心谈话的主要内容,帮助领导干部吃准、吃透政策,提高贯彻执行的坚定性、自觉性。青岛市税务局紧抓关键少数,开展好“一把手”谈心谈话工作,切实发挥领导干部桥梁纽带作用,实现工作压力有序传导,及时有效做好思想政治工作。萍乡市税务局开展机构改革工作专题约谈工作,分层级、分批次对重点人员进行“一对一”约谈,倾听干部心声,稳定干部思想。台州市税务局以“凝心聚力促改革”为主题,按照干部管理权限分级分层开展全市税务系统全覆盖谈心谈话工作,强调“兄弟一家亲”,促进干部队伍团结稳定。吉水县税务局坚持“一对一”全面覆盖、“心贴心”交流思想和“点对点”提醒帮助开展谈心谈话,营造“坚决拥护改革,全力支持改革,自觉服从改革”氛围。长兴县税务局开展各类谈心谈话活动,通过谈心、交心、关心,达到“心连心”的目的,为改革顺利推进提供思想政治保证。

强化遵规守纪教育,“硬碰硬”凝聚改革廉政气力

坚持既苦口婆心、循循善诱,又勇于担当、敢于“亮剑”,对改革纪律逢会必讲、逢文必提,以“六个禁止”“三个不准”“六要六不要”为具体抓手,做到改革推进到哪里,警示监督就延伸到哪里。福建省税务局结合近年来违反中央八项规定精神和违法违纪的典型案例,推送“一日一提醒”,通过摆“案例”、晒“处理”、写“评析”三个步骤,用“身边人”的“活教材”为全系统干部职工敲响警钟。浙江省税务局强化党规党纪提醒,列出改革期间政治纪律、组织纪律、群众纪律、生活纪律等11项具体风险点,要求广大党员不利于团结的话不说,不利于改革的事不做。宁夏回族自治区税务局加大明察暗访力度,督促广大税务干部严格遵守“六个严禁”和“约法三章”,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,把影响改革的苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。宁波市税务局从不同干部层面,制定征管体制改革期间“履责清单”和“禁止行为清单”,明确工作重点,划定行为“红线”,督促全系统干部职工认真履职、遵规守纪。西双版纳傣族自治州税务局组建机构改革监督工作组,建立监督工作台帐,督促及时整改,定期审查验收,抓好对账销号落实。鄂州市税务局成立明察暗访专项工作组,对改革期间执行“六项纪律”和开展纳税服务情况,进行不定期明察暗访,严格改革纪律,督促纪律执行。濉溪县税务局开展投诉举报查处专项整治活动,从严查处顶风违纪行为,加大通报曝光力度,强化制度硬约束,以铁的纪律为改革顺利推进提供有力保障。铜陵县税务局开展明察暗访专项活动,对机关部门和办税服务场所的改革期间慵懒散行为、不作为现象予以通报批评,重点处理以改革为借口消极怠工、办事拖拉的行为。(贾 茹)

(责编:阎梦婕、贾茹)