创新拽着宁夏跑(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇)

记者 姜 峰

2018年08月22日07:57  来源:人民网-人民日报
 

8月上旬,走进宁夏维尔铸造有限公司的恒温恒湿检测室,记者的脚步不由得放轻:利用三坐标测量仪,技术人员正凝神检测枕梁组件的尺寸精度。300多个日夜攻关,如今功成在即,检测现场的空气似已紧张到凝固——几天后,检测合格的铝合金枕梁就将在“复兴号”列车上首次试车。

铝合金枕梁是高速动车组中的关键零部件,结构复杂、技术要求高、制造难度大。作为工信部试点示范项目之一,来自维尔铸造的“中国标准动车组铝合金枕梁”试车成功后批量投产,将改变产品依赖进口的局面。

让人意想不到的是,这家为“复兴号”贡献“宁夏智造”的企业,14年前不过是靠30万元起家的“小作坊”,如今却发展成为国家级高新技术企业,年产值增幅超百倍。

维尔铸造的成长,是宁夏深入实施创新驱动战略、推动经济转型升级的一个缩影。

“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”为贯彻落实习近平总书记在宁夏考察时的重要指示精神,去年6月,宁夏回族自治区第十二次党代会正式将创新驱动战略放在格外突出的位置。

科技创新,点燃“宁夏智造”引擎

14年前,没有人看好“辞职的王厂长”。

“东拼西凑,才勉强募集了30万元启动资金。”放弃国企分厂领导岗位的“铁饭碗”,年近不惑的王小宁选择了创业,“成立维尔铸造之初,年销售额不足200万元。如今这个数字,起码要多加两个零。”

秘诀何在?起点低、家底薄,每年仍坚持拿出经营收入的8%到15%投入到技术研发,并且用持续创新推动企业“脱颖而出”——创业5年后,将煤矿机械零部件做到了国内一流质量标准;研制成功汽车液力缓速器定子、转子等汽车零部件,占据高难度、高技术含量、高附加值领域的行业制高点;几年前,又自主研发了工业机器人核心零部件,成为能够生产六轴六级精度的零部件供应商……

“创新,是企业发展的‘华山一条路’。”身为维尔铸造董事长的王小宁如是感慨。对于深处西北的宁夏来说,又何尝不是如此?

随着宁夏将创新驱动战略列为今后5年深入实施的“三大战略”之首,政府出政策、调机制、做“红娘”,建立东西部科技合作长效机制,引导创新资源、创新服务向企业集聚等“组合拳”正在推出。

走进银川隆基硅材料有限公司的单晶车间,可见拉棒、切片、清洗各环节有条不紊。“我们研发并应用于生产的重复投料直拉单晶技术,达到世界先进水平。”银川隆基三厂生产总监梁永生说。

这样一家科技企业落户银川,就是“红娘牵线”的结果。“我们总部在西安,依托宁夏良好的营商环境和创新生态,把重要产能布局到了这里,并将持续深耕。”隆基绿能科技股份有限公司战略总经理尚耀华表示。

来自自治区科技厅的数据显示:从“十一五”末到去年的7年间,宁夏区域创新能力在全国的排名上升了7位,一年一个台阶;连续10年有18项科技成果获得国家科技进步奖,专利申请和授权量增幅连续多年在西部地区位居前列。

聚焦重大需求推进科技创新,支撑着宁夏经济转型升级:新品种选育、节水高效农业等国内领先成果,助力宁夏农业科技进步贡献率达到58.67%,高于全国平均水平;去年,宁夏高技术制造业增长24.3%,新材料、新能源等新兴产业快速发展,全区规模以上工业增加值增速位居西北第一。

技术攻关,引领传统产业转型

13年后,面对记者的追问,刘轶再次回忆起首次走进老铸造车间时的“刻骨铭心”:“2005年大学毕业,来到银川共享装备股份有限公司,负责设备管理和维护保养。车间里酷热难耐,地上全是废砂,特别脏,劳动强度还大,一天忙下来,身子骨都快散架了……”刘轶对记者感慨道,有一次为了排除设备故障,他曾经三天三夜没有睡觉,“当时还后悔,咋入了铸造这一行。”

说到这儿,眼前这位穿着衬衣西裤、皮鞋锃亮的年轻人不由得笑了。置身于这座建成不久的万吨级铸造3D打印智能工厂中,刘轶有点“恍如隔世”。

6年前,共享装备公司组建起100余人的铸造3D打印创新团队,旨在改变以手工劳动为主的传统砂型铸造生产模式。刘轶作为团队一员,和大家陆续攻克了材料、工艺、软件、设备、集成等技术难题,实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创。

“这是3D打印的单重153公斤的缸盖砂芯砂型……”刘轶向记者介绍着结构复杂、形态各异的产品,“铸造3D打印产业化应用,使生产周期缩短一半,误差从1毫米降到0.3毫米,成品率提高百分之二三十,生产效率提高3到5倍。”

技术革新、效率提升,生产环境也迎来颠覆性改变:厂房整洁明亮,没有废砂及粉尘排放,无需重体力劳动,整个车间每班仅需7个人,全部工作在空调环境里,彻底改变了传统铸造行业的形象。

重大技术攻关引领传统产业转型。“去年自治区工业技改投资完成433.23亿元,同比增长15.1%,占全部工业投资比重达到34.6%,有力助推传统产业转型升级,结构调整初见成效。”自治区经济和信息化委员会总经济师麦欣甫介绍说。

借力“互联网+”,前景更加可期。8月中旬,自治区政府审议通过《关于加快“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,明确到2020年,工业企业互联网数据流量资费水平降低50%以上,建成20个智能工厂、30个数字化车间,打造100个工业互联网应用试点示范项目。

《 人民日报 》( 2018年08月22日 01 版)

(责编:阎梦婕、贾茹)