宁夏高院出台意见推动企业家创新创业发展

2018年08月20日17:23  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月20日电(宽容)今天,宁夏回族自治区高级人民法院召开新闻发布会,公布《关于充分发挥审判职能作用促进企业家创新创业发展大力激发市场主体发展活力的实施意见》(以下简称《意见》),引导企业家诚信经营、依法维权,有效发挥企业家在推动高质量发展、建设现代化经济体系中的积极作用,着力营造依法保障企业家合法权益的良好法治环境和社会氛围。

《意见》从三个方面提出32条具体措施,要求全区各级人民法院深刻认识依法平等保护企业家合法权益的重大意义,进一步明确为企业家创新创业营造良好法治环境的总体目标,不断增强企业家依法维护权益、依法经营的意识。

《意见》规定,要坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,严格区分企业家违法所得和合法财产,依法惩治侵犯企业和企业家权益的各类刑事犯罪,慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,依法保护企业家的人身自由和财产权利。要妥善认定政府与企业签订的行政协议效力,妥善审理因政府规划调整、政策变化引发的纠纷案件和企业家财产征收征用案件,依法保护诚实守信企业家的合法权益。要完善符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,建立以知识产权市场价值为指引,补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制和知识产权惩罚性赔偿制度,依法保护企业家的知识产权。要加强金融审判工作,加强破产案件审理和对虚假诉讼、恶意诉讼的审查力度,依法保护企业家的自主经营权。

《意见》明确,要加快胜诉企业债权实现,强化对失信被执行人的信用惩戒力度,不断完善落实保障企业家合法权益的司法政策,依法支持政府为营造良好企业家健康成长环境所进行的各项配套工作,确保涉企业家相关司法政策在宁夏落地生效。

(责编:阎梦婕、贾茹)