银川空港口岸出入境大厅自助查验通道正式启用

【查看原图】
宁夏籍旅客韩荣成为第一位通过自助查验通道的旅客
宁夏籍旅客韩荣成为第一位通过自助查验通道的旅客
来源:人民网-宁夏频道  2018年08月19日10:13

人民网银川8月19日电 (阎梦婕)8月18日上午10时,银川河东国际机场T3航站楼出境大厅的边检自助通关通道正式启用,乘坐银川至曼谷9C8629次航班的旅客们纷纷选择自助通道出境,感受“智慧边检”带来的高效便捷。当天由宁夏公安边防总队组织的边检服务品牌推介活动暨自助查验通道启用仪式在银川河东国际机场T3航站楼出境大厅举行。

随着宁夏对外开放程度、广度不断拓展,市民出境旅游、探亲、商务已成常态。目前,银川空港口岸已经开通国际(地区)航线8条,今年上半年,宁夏空港口岸出入境人员单日出入境流量最高达到1817人次,总数达到128385人次,中国公民出入境119515人次,占总人次的93.1%,随着国际航线的进一步拓展,宁夏空港口岸全年出入境流量预计突破20万人次,平均每天都有500余人次从银川出入境,通关压力不断增大。

宁夏公安边防总队紧跟宁夏空港口岸出入境形势,克服警力不足、执勤点距离远等困难,不断加大与移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术的深度融合,持续推进智能验证通道、自助查验通道、出入境记录凭证自助打印等服务管理创新项目建设,努力营造快捷、舒适、高效的口岸通关环境。

在边检工作人员的引导下,出境旅客按照“刷取证件、进入通道、采集指纹、比对面相”的顺序,简单四个步骤,即可完成出入境边检查验手续,最快9秒既能通关,是人工查验时间的1/5,国际厅出境、入境及中转3个边防检查执勤现场的8条自助查验通道将让符合条件的旅客基本实现边检通关“零等候”。边检自助查验通道的投入使用,标志着宁夏空港口岸边检智能通关时代的全面开启。

据了解,为积极回应人民群众对边检通关便利化的新期待,国家移民管理局决定自6月18日起在全国陆海空口岸推行“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措,着力解决大型口岸高峰期中国公民排队耗时长的问题,进一步提升服务管理水平。此次在银川空港口岸开通自助查验通道,就是为了借助边检服务品牌宣传平台,全方位、多角度展现宁夏边防总队现代化管理水平和国门形象,让全区广大出入境旅客感受到更加优质高效的通关服务,也是该总队用实际行动向即将到来的自治区成立60周年的献礼。

分享到:
(责编:宽容、贾茹)