共享社区:民族团结之花绽放在心中

2018年08月19日09:35  来源:宁夏日报
 

“看,这是马良凯老人画的社会主义核心价值观漫画,老人用了三个月时间才画好。居民来到社区就能看到,特别容易理解和接受。”8月18日,银川市西夏区文昌路街道办事处共享社区党总支书记刘丽娟告诉记者,马良凯老人为社区画漫画只是共享社区加强民族团结工作的一个缩影。“我们把民族团结工作和党建、民生等工作结合起来,大家群策群力把社区变成一个暖心的大家庭。”刘丽娟说。

共享社区整合引进西夏区范围内的军、地、校资源,组成了“三区三联三互”互助网络,组织社区居民家庭与少数民族大学生和战士们结亲。“部队的战士、高校的大学生来自全国各地,通过结亲让他们在宁夏有了‘家’。同时,学生、战士们通过做志愿服务,把温暖又送给了社区。”刘丽娟说。

65岁赵淑珍的结亲对象是藏族学生格桑措姆。“刚结亲时,这孩子不爱说话,我就打电话让她来家里吃饭,她要是功课忙来不了,我就包了饺子给她送到学校去。”赵淑珍说,慢慢地,孩子性格变得开朗了。在赵淑珍的关爱下,能歌善舞的格桑措姆有时间就到社区教居民跳舞,成了社区小有名气的民族舞教学教练。

在社区“党是太阳我是花”评选活动中,80岁的退休党员徐士君脱颖而出。在社区宣传工作中,徐士君是政策宣传员,挨家挨户上门讲解;在小区巡查中,他是文明劝导员,看到不文明行为总是耐心劝说制止;在小区环境保护中,他又变成了保洁员,他分管的片区看不到一个烟头纸屑……

“老爷子身体好,能骑着自行车去石嘴山市。有一次钓鱼的时候,看到有人掉到湖里,老爷子二话不说跳进湖里就把人救上来了。”说起徐士君见义勇为的行为,居民们频频点赞。徐士君却笑着说:“我做的都是普普通通的事,没啥骄傲的,因为咱是共产党员!”

满满正能量,浓浓民族情。社区党总支通过五个“同心”建设,先后开展了“小课堂大宣讲——贯彻落实党的十九大精神”“书湘四溢颂祖国、笔墨纸砚话团结”“民族团结手拉手 捐衣赠物心连心”“贯彻十九大 展现新民风”“讲好雷锋故事 学好雷锋精神”等活动,营造了各民族平等、团结、互助、和谐的良好氛围。经过不断努力,共享社区先后获得了国家级“书香社区”,自治区“民族团结进步创建示范社区”,银川市“先进基层党组织”“群众文化工作示范社区”“依法治理示范单位”“全民阅读示范单位”“优秀文化服务站点”等多项荣誉。(记者 张晓慧)

(责编:阎梦婕、宽容)