银川经开区首席服务员“一对一”精准服务企业

2018年08月17日16:18  来源:人民网-宁夏频道
 

据《银川日报》记者鲍淑玲报道,自来水水压过低、公共配套设施不完善、向银行融资进展……8月13日,在银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)首席服务员网格化服务片区内,王玉奎正一项项梳理企业提出的难点工作。

王玉奎是银川经开区选派辖区企业的“首席服务员”中的一员。与企业员工不同的是,王玉奎既不参与企业分红,也不在企业领薪水,他的工作就是对辖区企业实施“一对一”精准服务。他对口服务的片区是银川经开区西区同心南街以西、文昌街以东、开元路以北区域的片区。由于服务的片区企业多,而且多数都是重点项目,王玉奎每天都像“赶集”一样,在各个企业奔波、忙碌着。

“首席服务员来到我们企业,了解企业所需、所急,帮助我们解决发展难题。特别是今年7月初,我们公司因自来水水压过低,直接影响到企业的正常生产经营,情况十分紧急。王玉奎一边将情况上报经开区管委会,一边联系银川中铁水务集团。经过王玉奎协调下,中铁水务集团立即派维修人员对自来水管理进行抢修。在很短的时间内,帮助我们协调解决困难。”银川隆基硅材料有限公司相关负责人说。

为做好辖区工业企业的运行服务和调度,对企业和项目实施“一对一”“点对点”精准服务,今年5月,银川经开区建立“首席服务员”制度,对辖区企业划片,并从管委会选派13名工作人员作为首席服务员,跟踪服务企业,助推企业提质增效。为准确掌握企业的生产动态、项目的进展状况,银川经开区坚持“以月保季以季保年”的工作理念,建立每月一调度工作机制,定期分析现状和差距,根据生产指标完成情况对企业亮牌“红、黄、绿”灯,在预警和研判中,帮助企业解决问题、提供服务,力促项目如期建设、企业高质量发展。

各首席服务员深入一线、深入企业,在为企业做好服务的同时,还搜集整理了需要经开区管委会协调解决的问题。例如影响企业职工出行的交通问题、公共厕所等公用配套设施缺乏等。截至目前,各片区首席服务员提出的14项个性问题,其中,8项现场进行了安排落实,其余6项正在解决办理中。

 

(责编:宽容、贾茹)