姜志刚调研产业园区规划建设工作时强调

提升产业集聚度,推动转型升级高质量发展

2018年08月17日16:17  来源:人民网-宁夏频道
 

据《银川日报》记者 姬恒飞报道,近日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚到兴庆区、滨河新区等地,对一些重点项目和产业园选址进行现场踏勘,研究部署规划建设工作。姜志刚强调,要认真研究、科学制定园区规划和产业布局,拓展发展新空间,加快各项配套设施建设,提升产业的集聚度,推动产业转型升级,推动高质量发展。市政协主席、滨河新区党工委书记、管委会主任马凯参加调研。

兴庆区月牙湖万亩奶牛养殖场基地,是有效利用沿山沿河荒山荒地,调整优化产业结构、促进发展方式转变的项目。经过多年的发展,目前基地现有空间已无法满足未来发展,因此需要选择新空间拓展建设新园区。调研中,姜志刚在实地踏勘中听取规划思路、设计方案,现场研究部署工作。他强调,要充分发挥月牙湖地理、气候和空间等优势,进一步推动奶牛养殖走向规模化、科技化、标准化的养殖道路,有效整合资源优势,提高养殖效益,确保原料奶质量安全。通过大力发展现代养殖业,达到保护生态环境、增进当地移民群众增收、推动产业转型升级发展的多赢。

在推进苏州市银川市合作发展中,将借鉴苏州工业园、苏滁现代产业园的成功经验,在滨河新区建设苏银产业园,引进先进的规划建设理念和科学管理机制,在企业合资开放、政府合作共建两个层面推进产业园项目建设,力争将园区建设成为产城一体的生态示范区、产业集聚区,促进两市优势互补,实现共赢发展。调研中,姜志刚听取了园区选址等情况,详细了解园区规划思路、要素配套、功能布局情况,现场对工作提出明确要求。他强调,要坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,放宽视野,创新思路,科学做好园区规划,合理配置土地资源等要素,促进园区产业布局更科学、资源利用更合理,为两市合作发展搭建良好平台。

姜志刚还调研了相关项目规划工作,并实地察看了为园区建设配套服务的人才公寓等项目,对工作提出明确要求。他强调,产业园区是未来经济发展的重要支撑,要立足当前、放眼长远,结合新形势新需求,找准产业园区的功能定位,借鉴外地的好经验、好做法,科学做好规划建设,加快产业转型升级,推进银川高质量发展。

市领导李鸿儒、孙学庆等参加调研。

 

(责编:宽容、贾茹)