银川永泰加油加气站天然气泄漏

消防官兵紧急处置 泄漏点阀门关闭 危险源排除

2018年08月17日11:03  来源:宁夏日报
 

8月16日13时许,银川市公安消防支队119指挥中心接到报警:一家加油加气站发生天然气泄漏。

消防官兵立即赶到位于银川市兴庆区友爱街的永泰城加油加气站。现场了解得知,一辆液化天然气槽罐车在向地面固定的储气罐输气时,地面操作泵一处软管发生破裂,大量液化天然气急速向外扩散,顿时弥漫起一团白色烟雾。该加油加气站工作人员介绍,液化天然气槽罐容量为19吨,目前装载13吨液化天然气。该加油加气站附近是居民楼,且临近城市主干道,人、车流量较大,一旦泄漏的天然气达到爆炸浓度并遇见明火,后果不堪设想。

消防官兵立刻与公安部门合作,在现场500米范围内划定警戒区域,对围观人员和沿街商户进行紧急疏散。同时,交警部门对友爱街进行临时封闭,严禁一切人员和车辆进入危险区域。消防官兵与现场技术人员研商,关阀断料方式切断气源。同时,快速架设多门水炮随时进行监护。随后,消防官兵派出一个战斗小组协同现场技术人员进入泄漏区关闭阀门。

经过近2个小时的紧张处置,泄漏点阀门成功关闭,危险源得以排除。消防官兵对现场空气等进行检测,确认安全后撤离现场。 (记者 杨超)

(责编:宽容、贾茹)