【2018全国网络媒体宁夏行】

彭阳县:大力种植中草药 探索特色脱贫路

【查看原图】
彭阳县:大力种植中草药 探索特色脱贫路
彭阳县:大力种植中草药 探索特色脱贫路
来源:人民网-宁夏频道  2018年08月16日16:49

人民网固原8月16日电 (宽容、实习生 刘朝灵)地处六盘山生态圈的彭阳县,周围数百公里没有大型工业污染,土壤、水质、海拔等都是种植中药材的天然有利条件。近年来,中药材产业正逐渐成为彭阳县助农增收、有效脱贫的优势产业之一。

彭阳县在中药材产业方面采取了龙头企业引领、合作社订单收购、基地示范带动、农户积极参与的“公司+合作社+基地+农户”的方式,积极推动中药材产业发展。该县确定以“北京恒润泰和健康科技有限公司、彭阳县壹珍药业有限公司、固原杏林药业有限公司”为主的3家龙头企业,通过建立高标准示范基地,与农户签订中药材订单种植收购合同,构建利益共享、风险共担的中药材产业联合体,有效缓解了农户种植风险。目前,彭阳县3家龙头企业引领合作组织8家,建成了7个500亩以上的示范基地、4个千亩以上的示范基地,种植药材1.15万亩,辐射带动了510户精准扶贫户种植药材5200亩。

作为3家龙头企业之一的彭阳县壹珍药业有限责任公司,是一家集科研、试验、示范、推广、培训、服务于一体的中药材加工企业。该公司整合乡现代农业综合服务中心,建成了中药材生产车间、农产品预冷库、储藏车间、晾晒棚等4400 平方米,年收购和初加工能力达5000吨。该公司2017年与50户农户签订了订单式专业药材种植协议,其中有15户建档立卡贫困户,带动周边群众就近务工150余人。

据了解,彭阳县目前共建成百亩以上药材种植基地51个,育苗基地4个,引领全县9个乡镇发展大田种植中药材3.25万亩,落实林下药材种植4.5万亩,种植中药材预计总产值达9750万元。

分享到:
(责编:阎梦婕、宽容)