全国人大常委会调研宁夏民族教育和民族团结进步等工作

2018年08月11日08:07  来源:宁夏日报
 

  8月6日至10日,全国人大常委会调研组来宁,调研宁夏促进民族教育发展和深化民族团结进步教育工作情况。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员乃依木·亚森、李锐、那顺孟和参加调研。

  调研组先后到银川、中卫、吴忠,走进学校、社区、村镇、清真寺,了解宁夏民族教育发展、少数民族群众生产生活和民族团结进步创建情况。

  多年来,宁夏坚持党的民族工作方针,坚决贯彻执行党的民族政策,不断创新体制机制,大力发展民族教育事业,着力打造全国民族团结进步示范区,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会作出积极贡献。

  调研组指出,在党的坚强领导下,经过各族群众共同努力,宁夏民族教育和民族团结进步教育工作取得了长足发展,但对标新形势、新任务、新要求,仍存在山区、城乡之间教育资源配置不均衡,民族团结进步教育工作的社会各界参与度、涵盖面不深不广,机制、手段、方法创新不够等问题。今后,宁夏各级政府及有关部门要认真落实党中央和国务院关于民族教育和民族团结进步工作的决策部署,总结经验、查找不足、强化措施,夯基础、强弱项、补短板,积极促进民族教育发展,扎实推进民族教育精准扶贫,持续深化民族团结进步教育工作。

  自治区副主席王和山参加调研座谈会,并汇报了宁夏有关工作情况。(记者 尚陵彬)

(责编:阎梦婕、宽容)