我们用铁锹挖通了雪崩堵住的路(延伸阅读)

记者 李亚楠

2018年08月10日15:31  来源:人民网-人民日报
 

  3年前的元旦,我和几个朋友自驾游,目的地是一个每年“十一”假期之后就会因大雪而关闭的景区周边。

  我们一行人、两辆车,第一天一切顺利,在景区附近的牧家乐住了一晚。夜里下了大雪,第二天一早我们在景区周围看雪景,坐马拉爬犁上山,雪都没过了马肚子。吃完午饭后,我们按计划前往另一个有名的边境村。因为大雪,路特别难走,一路上看到清雪车缓慢作业。

  大约晚上8点,我们离目的地还有20多公里的时候,被一个雪堆拦住了去路,原来是山上发生了小型雪崩,积雪滑到了路上。目测这个雪堆有两米多高,占据了10米长的道路,我们被困在了山路上。

  我们首先想到要找清雪车,但那会儿道路积雪基本清除完毕,清雪车已经收工了;想要打电话,才发现没有信号;想要往回开,但油不够了,而且不知道身后的路上有没有同样的雪堆拦路。

  时间慢慢流逝,晚上10点左右,天色已经完全暗下来。只剩下最后一个办法,就是靠人力在积雪中挖开一个通道。我们车上有两把铁锹,6位男同志,可以轮流作业。积雪因为压力已经板结在一起了,用铁锹一撬就撬出一个大雪块来,剩下的人抱起大雪块往路边的低处扔。不多一会儿,后面又来了几辆车,更多人加入了我们的清雪队伍。凌晨1点多,终于挖开了一个仅容一车通过的通道,等我们到目的地,已是凌晨2点。

  第二天准备返程时,我们担心会再次被堵在路上,选择提前出发,果然在我们前一晚离开后,又一次发生了雪崩,有车辆正好经过被压在了积雪下面,所幸车里的人被救了出来。白天有清雪车,我们跟在后面,等待着清除了3处堵塞,到市里已是傍晚。

  回顾这次危险的自驾,我们有两点做得比较好:一是在车上准备了铁锹等工具,在关键时刻帮了大忙;二是至少两辆车同行,遇到问题不至于孤立无援。当然也有做得不好的地方,比如执意在危险的季节选择了危险重重的目的地等。

(责编:阎梦婕、宽容)