宁夏举行规模空前危险化学品泄漏爆炸事故应急演练

2018年08月10日09:17  来源:宁夏新闻网
 

22.jpg

8月9日,宁夏在神华宁夏煤业集团有限公司烯烃二分公司成功举办危险化学品泄露爆炸事故联合应急演练。本次联合应急演练由宁夏回族自治区安委办主办,自治区安监局、宁东管委会和神华宁夏煤业集团有限公司承办。演练动用各类大型救援设备50余套,自治区公安厅、宁夏消防总队、卫计委等15家单位150余人参与演练。自治区安委会各成员单位,各市、县(区)政府分管领导、安监局长和全区危险化学品生产企业及应急救援队主要负责人等200余人在现场观摩演练。本次应急演练为进一步完善我区生产安全事故应急响应机制,增强应急预案和应急指挥的针对性实效性,提高应急队伍和应急指挥的实战能力发挥重要作用,为自治区60周年大庆创造稳定的安全生产环境。

1.jpg

这次应急演练模拟了企业液氨储罐区发生液氨泄漏,在处置过程中发生闪爆并引发管线、罐体爆炸和火灾事故后,各方采取的积极措施。为进一步完善自治区各级预案和健全重大事故应急联动机制,探索政府与企业、政府各部门之间、企业与应急救援队伍之间联合应对重特大危险化学品泄漏和爆炸事故科学处置程序和方法提供了宝贵经验。(记者 王小梅)

44.jpg

55.jpg

(责编:阎梦婕、宽容)