精准帮扶“三群体”暖了老兵心

2018年08月10日09:01  来源:宁夏日报
 

  日前,一封寄给宁夏军区的感谢信在官兵中传为佳话。

  寄信人王瑞山是宁夏苹安农业科技有限公司负责人,也是一名退伍军人。3年前,返乡创业的他在中宁县流转土地560多亩,搞起了绿色有机无公害苹果种植。但受困于技术瓶颈,企业一时陷入困境。

  “宁夏军区与自治区相关部门合力开展对军烈属、退伍老兵和现役军人扶贫帮扶和优抚解困大走访、大摸排工作,了解到我司实际困难,决定向我抛出‘橄榄枝’。在军区牵头下,宁夏不老子集团有针对性的为我制定了专属产业发展方案,通过送技术、免费提供有机肥,使我公司苹果产业效益提高30%,极大解决了我公司困难。军区组织实施对军烈属、退伍老兵、现役军人军属‘三群体’扶贫帮扶和优抚解困工作,深深温暖了老兵的心。军区的这个活动带来了习主席的关怀和温暖,让我们老兵真切感受到军人的尊崇。”王瑞山的感谢信以朴实的语言流露出他的真情实意,也让最近为军人“三群体”扶贫帮扶和优抚解困活动而忙碌的军区官兵感到欣慰。

  寄出感谢信没多久,王瑞山、何瑞等4名被帮扶的退伍老兵和志愿帮扶的企业专程来到军区,表达真诚的谢意,还带来了自产的苹果和枸杞,并主动请领任务。王瑞山说:“脱贫致富了,不忘党和习主席的恩情,希望自己也能为军人‘三群体’帮扶尽一份力。”

  今年以来,宁夏军区开展的对军人“三群体”扶贫帮扶和优抚解困大走访、大摸排在各县区都传来好消息。宁夏山东商会等33个企业与红寺堡区农户签订了“一对一”的帮扶协议;在中宁县,宁夏不老子集团带动当地农户种植现代化苹果示范园860多亩、种植枸杞200多亩,受益农民人均可支配收入达7000元以上;永宁籍个体老板杨红林受活动鼓舞,自筹资金3万余元,对49户老兵逐一走访慰问……军人“三群体”扶贫帮扶和优抚解困活动正在社会上产生良好的尊崇导向作用。 (记者 和牧川)

(责编:阎梦婕、宽容)