8月11日 宁夏科技馆邀您一同揭开《太阳的面纱》

2018年08月10日08:58  来源:宁夏新闻网
 

8月9日,记者从宁夏科技馆了解到,该馆将于8月11日开展《太阳的面纱》天文科普活动,届时将邀请北京天文馆卢瑜老师进行天文讲座,使用星空模拟系统开展八大行星相关的科普活动。如果天气情况允许,市民还可通过天文望远镜观测日偏食现象。

据了解,本次活动的主要观测天象为日偏食。当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在此地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住,此种天文现象就叫日偏食。日偏食是一种常见的天文现象。据说在2018年会出现三次日偏食,但是只有8月11日这一次是中国可见的,前两次均因为发生时间或是地理位置的原因我国无法观测,而宁夏银川此次可以观测到带食日落。

据悉,本次活动从8月11日下午2:30开始至晚8点结束。下午2:30分至5点进行《日食漫谈》天文讲座和《魅力行星》天文课,介绍日偏食的相关知识、观测指南、今年的重要天文现象和太阳系八大行星知识。下午5点至5:30在穹幕影院观看电影《宇宙》。下午5:30至晚8点,如果天气情况允许,市民还可通过望远镜观测到日偏食现象。因活动场地和道具有限,此次活动计划参与人数为100人。有意参与的公众可关注宁夏科技馆公众微信平台和宁夏科技馆官网近期的相关通知。(记者 徐静)

(责编:阎梦婕、宽容)