灵武蔬菜优质优价不愁卖

2018年08月09日10:37  来源:人民网-宁夏频道
 

  人民网银川8月9日电 据《银川日报》消息,“以前我自家也种蔬菜,但产量小,不成规模,总是为卖菜发愁。现在有了联合体,我只管种好菜,销路根本不用操心,今年种好了能挣一二十万元呢。”灵武市沙坝头村二队村民荀伏种植了70亩包菜、辣椒、西红柿等蔬菜,如今到了销售的季节,他一点都不发愁,这些都得益于蔬菜联合体的成立。8月8日记者从灵武市农牧局获悉,灵武市首家蔬菜联合体于近日正式运营。

  据介绍,近年来随着现代农业的发展,灵武市各类蔬菜产业合作社、家庭农场、新型经营主体如雨后春笋般涌现,带动促进了全市蔬菜产业蓬勃发展。但这些合作社、家庭农场都是单打独斗,信息共享不充分,没有形成产业发展互利互惠的优势和规模效应。为有效解决蔬菜产业发展中的短板和面临的上述问题,由灵武市农牧局发起、农利达公司牵头,21家蔬菜种植专业合作社、家庭农场、种植大户共同成立了蔬菜联合体。

  据了解,该蔬菜联合体将依托“龙头企业+基地+农业社会化服务+农户”的模式,以产前、产中、产后服务为一体,不断延伸产业链条,进一步促进蔬菜产业健康发展。其中,在经营管理方面,新成立的联合体将严格实行六统一,即经营计划统一、市场开拓统一、生产资料统一、产品销售统一、技术指导统一、农机管理统一。在利益分配方面,将实行全体成员利益最大化,即企业以农产品深加工、农产品订单的签订、农产品销售、统一制定生产规划和生产标准等职责,并以优惠的价格向合作社、家庭农场提供生产资料,按照农产品生产技术规程实行标准化生产,向龙头企业提供绿色安全的农产品,实现联合体各分社的互利互惠,托起菜农增产增收的致富梦。

  据灵武市农业技术推广服务中心主任张仲军介绍,目前,灵武市的蔬菜种植面积稳定在7万亩左右,以前灵武市的蔬菜60%以上内销到银川、吴忠等周边地区,近两年外地客商订单式生产改变了内销为主的营销现状,今年已收到来自福建、深圳、浙江、广东等省市的3000多亩订单。郝家桥镇上滩村的2万多亩韭菜更是90%实现外销,最远卖到新疆、黑龙江等地,灵武蔬菜真正实现了优质优价不愁卖。(记者 张碧迁)

(责编:宽容、贾茹)