自治区人大督办重点建议推动宁夏加强儿科建设

2018年08月09日09:21  来源:宁夏日报
 

  8月7日,自治区人大常委会副主任姚爱兴率重点建议督办组,对自治区十二届人大一次会议上代表们提出的“关于加强儿科医师培养、加大对儿科小包装药物生产的建议”进行现场督办。自治区副主席杨培君参加督办活动。

  当日,督办组视察了银川市金凤区紫馨苑社区卫生服务站、银川市妇幼保健院,并与建议办理有关部门进行了座谈交流。

  建议提出以来,自治区卫生计生委会同自治区经信委、财政厅等7个部门,针对建议中提出问题一一领办,通过设置专项补贴、开展公立医院薪酬制度改革,提高了儿科医师待遇;在宁夏医科大学设立儿科专业,从源头加大儿科医生培养;推进二级医院与社区中心形成紧密性医联体,提高基层医疗机构对儿科常见病多发病的诊治能力;适度提高6岁以下儿童相关医疗服务项目价格并纳入医保报销范围等。

  督办组认为,建议提的非常精准,反映了来自全区各级医疗单位基层一线的心声,建议办理得到了自治区政府及有关部门的高度重视,取得了初步成效。希望有关部门继续加大儿科医生培养力度,加强新生儿科医生规范化培训,继续在推动儿科医联体建设、儿科规范化诊疗上下功夫,继续提高儿科专业医护人员待遇,留住专业人才。自治区卫计委要继续牵头办理,系统研究整合相关碎片化政策,形成政策合力,强化儿科建设,推动建议办好办实。(记者 尚陵彬)

 

(责编:阎梦婕、宽容)