“宁夏产品”向“宁夏品牌”的华丽转身

2018年08月07日15:40  来源:宁夏新闻网
 

  宁夏拥有中国驰名商标55件

  在前不久举行的2018上合组织峰会上,盐池滩羊肉又一次成为国宴主厨必不可少的食材。

  随着中宁枸杞、盐池滩羊等品牌产品在国内外市场的影响力逐步扩大,商标品牌在促进地区经济发展中的地位和作用日益凸显,为企业插上腾飞的翅膀。如今,全区商标品牌呈现质和量同步增长的良好态势。这和自治区工商局深入实施商标品牌战略,加强商标注册、使用的行政指导等工作分不开。

  近年来,宁夏着力培育和打造特色产业商标品牌,扩大商品与服务的增值效应,为推动供需结构优化升级,推动“宁夏产品”向“宁夏品牌”转变发挥积极作用。自治区政府办公厅去年下发的《关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》中提出,宁夏要深入实施商标品牌战略,加大涉农企业商标培育,强化商标知识产权保护,争取到2020年,全区商标总量超过3万件,驰名商标超过60件,宁夏著名商标超过600件。

  截至今年6月,全区商标有效注册量已达到37253件,拥有中国驰名商标55件,比“十二五”期间增长14.6%;拥有地理标志商标23件,比“十二五”期间增长35%。

  “宁夏枸杞”有望获地理标志证明商标

  今年1月,自治区工商局和林业厅相关领导奔赴北京,专门协调对接“宁夏枸杞”地理标志证明商标注册事宜;今年4月,自治区政府有关领导带领自治区工商局有关部门负责人,再次争取国家市场监督管理总局商标局对注册“宁夏枸杞”的支持。目前,商标局拟制了《关于解决冠省级行政区划商标注册的若干意见》,尚在讨论中。如果该《意见》获得通过,“宁夏枸杞”将得以注册,这对宁夏枸杞产业发展和精准扶贫等有着重要意义。

  近年来,宁夏不断强化商标品牌服务。去年,自治区工商局积极申请设立商标受理窗口,使得商标咨询更直接、商标注册更便捷。商标申请人还可通过网上申请和委托代理机构申请注册商标,极大方便了企业办理商标注册业务。申请渠道的畅通,让商标申请人有了更多选择,商标注册的时限也从过去的1年多减少到9个月。截至目前,宁夏两个商标受理窗口已接受各类商标注册咨询3128人次,已受理商标注册1803件。

  同时,自治区各级工商和市场监管部门通过商标注册便利化改革服务,进一步完善全区商标战略实施规划和工作机制,指导企业注册商标、培育品牌,做大商标总量、提高商标质量,积极引导企业“走出去”,提高宁夏产品、宁夏品牌的影响力和竞争力。

  多项措施构建商标品牌保护体系

  “宁夏已经连续3年针对宁夏本土地理标志、驰名商标,分别开展中宁枸杞、盐池滩羊等注册商标专用权保护行动,打击侵犯商标专用权行动,对27家违法使用中宁枸杞证明商标的经营户依法进行了处理。”8月6日,记者从自治区工商局了解到,宁夏着力构建完善商标品牌保护体系,实行最严格的商标专用权保护制度,强化商标监管执法,为企业搭建良好的商标维权援助平台。

  自治区工商局还加大涉农企业商标培育,做好宁夏大米、中宁枸杞、盐池滩羊、贺兰山东麓葡萄酒、西吉马铃薯等地理标志证明商标使用的行政指导,推动农业、制造业、现代服务业建设。同时,强化商标知识产权保护,通过组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作、盐池滩羊驰名商标专用权保护工作、农村市场侵权假冒行为治理问卷调查、元旦春节期间打击侵权假冒工作、商标侵权溯源专项行动等,立案查处了一批侵权假冒案件,其中不乏侵犯商标权案件。通过系列专项整治行动,突出高知名度、涉外、驰名、著名、地理标志证明商标的保护,特别是加大了对宁夏驰名、著名商标等地方品牌的保护力度,从而净化市场环境,确保消费安全。

  2017年9月,宁夏出台《关于推进创新驱动战略的实施意见》,提出“对成功注册地理标志商标、马德里商标和认定为中国驰名商标、宁夏名牌产品的给予一定奖励”,鼓励商标所有人加强知识产权运用和保护。(记者 白静/文 武晓瑜/图)

贺兰山东麓葡萄酒。

贺兰山东麓葡萄酒。

    盐池滩羊。

盐池滩羊。

    红艳艳的枸杞,承载着宁夏品牌力量。

红艳艳的枸杞,承载着宁夏品牌力量。

(责编:阎梦婕、贾茹)