宁夏第二届“新潮杯”网络安全攻防演习大赛收官

189名网络高手踊跃报名参赛 模拟现实展开线上攻防对抗

2018年08月06日16:14  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月6日电 (贾 茹)宁夏“护网2018”——第二届“新潮杯”网络安全攻防演习大赛,在经过长达三个月的紧张筹备和为期两周的高强度选拔赛、赛前培训、个人赛及团体决赛,于8月6日圆满落幕。此次比赛共有189名来自宁夏党政机关、电信运营商、金融、电力、高校以及民间网络高手踊跃报名参赛。最终,宁夏电信队获得比赛第一名,移动一队获得比赛第二名,国网电力2队、国网电力1队取得并列第三名的好成绩。

此次大赛采用CTF(夺旗赛)等国际通用赛制。个人决赛通过对既定15个网络的安全风险进行挖掘,通过虚拟网络靶场渗透、数据包分析、软件破解等技能比拼,获得奖励积分明确排名;团队赛采用组队网络混战形式,比赛为回合制,各战队在比赛中对自己保护的目标网络进行风险排查定位和漏洞修复,尝试修复保护的目标网络中预设的网络安全风险和未知安全漏洞,以防止其他战队通过攻击获取本方保护目标网络的动态Flag进行得分。

据悉,整体比赛是基于真实网络环境中网络平台风险隐患漏洞,模拟现实中黑客攻击和网络安全维护者的防御而展开的线上攻防对抗。此次大赛是宁夏2018年最大规模、最高水平的网络安全赛事,是自治区成立60周年庆祝活动网络安全大练兵、大演习,得到了社会各界的广泛关注。

数据显示,“净网2018”专项行动开展以来,宁夏共检查网民量大、网络数据集中的网上重点部位、单位847家(处),进行现场执法检查、远程监测540余次,发现全区850个重点网站的网络安全漏洞、隐患40317个;向全区下发了154份宁夏网络与信息安全情况通报;预警了612条全局性风险隐患线索;下发了网络安全隐患告知书405份,责令限期整改通知书71份;调度20家网安警务室发现、封堵违法有害信息8.6万余条;行政警告11家、约谈21家企业。组织开展网络安全“五进”(进机关、进企业、进军(警)营、进校园、进社区活动),累计普法培训1万余人。

附件:

网上秩序整治案例

打击犯罪三起案例

 

(责编:阎梦婕、宽容)