2018全国模拟飞行锦标赛在宁夏盐池县开赛

36支参赛队160名运动员展开激烈角逐

2018年08月06日10:31  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月6日电 (贾 茹)8月4日,2018全国模拟飞行锦标赛在宁夏回族自治区盐池开赛。来自北京、四川、江苏、湖南、宁夏等地的36支参赛队、160名运动员将在为期两天的时间内展开激烈角逐。

本次锦标赛以“多彩盐池·我心飞翔”为主题,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主办,宁夏回族自治区盐池县人民政府承办。竞赛内容主要包括转场飞行(民航飞机)、穿越气柱竞赛(运动飞机)、无动力降落(教练机)、航空飞镖(现代战机)。参赛组别主要分为小学女子组、小学男子组、中学组和公开组。

盐池县委副书记牛犇表示,跳伞运动基地让航空运动爱好者有了实践之地;模拟飞行锦标赛满足了爱好者随时随地进行飞行模拟,这种“实践+模拟”并行的方式,有助于培养更全面的航空运动爱好者。

据国家体育总局航空无线电模型运动管理中心飞行运动部主任韩兆方介绍,模拟飞行是实际飞行的体验,有很强的适用性和普及性,通过三维模拟演示,使航空理论和飞行技术更加易学、易懂、易操作。

近年来,盐池充分利用地势平坦、空域和气象条件佳的航空资源优势,全力打造“全国通航跳伞运动基地”“中国航空体育特色县”,为广大航空运动爱好者以及有志于从事航空体育运动者搭建合作交流平台。

背景资料:

模拟飞行是虚拟现实技术在训练中的应用,具体指通过计算机软件及外部硬件设备来对真实世界飞行中所遇到的各种元素,例如空气动力,气象,地理环境,飞行操控系统,飞行电子系统,战斗飞行武器系统,地面飞行引导等,综合的在计算机中进行仿真模拟,并通过外部硬件设备进行飞行仿真操控和飞行感官回馈的一项事物。模拟飞行运动科技含量高、文化底蕴厚,是一种健康、向上的运动。参与者不仅可以通过参与模拟飞行学习到许多航空知识,以及与航空紧密相关的物理、数学、气象、地理、历史、通信、外语等等多项知识,而且通过竞赛活动,弘扬体育运动的拼搏精神、团队精神,特别是心理素质的培养。

(责编:阎梦婕、宽容)