我想去更远的地方看风景

2018年08月05日07:46  来源:宁夏日报
 

“我去过最远的地方是西吉,听说这次去福建要坐飞机,激动得几天没睡着。我想看天上的飞机,特别想坐飞机去更远的地方看风景。”8月2日晚上,隆德二小六年级学生杨耀辉兴奋地告诉记者。

当晚,在隆德三小的宿舍里,63个即将赴福建研学旅行的孩子们兴奋异常,或讨论着路途中可能发生的各种情况,或一遍遍地检查行囊,畅想着未来一周的旅程。

福建闽侯县与隆德县是对口帮扶县,2017年共同举办了首期闽宁教育帮扶隆德县留守儿童夏令营暑期实践体验活动,选取全县200余名留守儿童进行为期30天吃住全包活动。

隆德县教育体育局副局长马存林介绍,隆德县留守儿童人数多,家庭生活困难,长期被托养或寄养,与父母分离,亲情缺失。暑假期间,这些孩子又面临老师管不到、家长无暇管的境地,通过举办暑期实践体验活动,能让留守儿童开拓眼界、提升综合素质。

根据去年夏令营的经验,今年隆德县留守儿童暑期实践体验活动有所调整,分为两个阶段,第一阶段选取了106名留守儿童于7月16日至29日在隆德县内开展活动,8月3日至9日赴福建进行研学旅行的63名学生是从106名留守儿童中挑选出的建档立卡贫困户、单亲家庭子女以及孤儿。

隆德三小副校长、夏令营营长郭创世,对孩子们参加该活动的变化深有感触,“很多留守儿童少言寡语、不善交际,性格比较自闭。通过去年参观博物馆、亲近大自然、感受传统文化等活动,孩子们的性格普遍活泼开朗,成绩平均提高了许多。所以今年我们坚定的要把这件事做下去。”郭创世说。此次夏令营的行程包括参观谢婉莹和林觉民故居、林则徐纪念馆、厦门大学、武夷山等地,让孩子们在历史文化的熏陶和大自然的陶冶中更加自立、自强、自信。(记者 张贺)

(责编:宽容、贾茹)