不放过老赖 为老实人撑腰

皇甫世俊

2018年08月02日09:34  来源:人民网-宁夏频道
 

几天前,灵武法院执行法官顶着炎炎烈日,驱车前往300多公里外的彭阳,将从老赖手里强制执行来的5000元医药费,送到了当事人家里。或许,在很多人看来,这种投入产出比是非常低的。但对于维护社会公平正义而言,这些工作就是值得的。不放过一个老赖,其实就是为老实人撑腰。

对于老赖执行难的问题,大多是在民事和商事之中的问题。在很多人看来,商业纠纷其实是契约精神和合同意识,说到底就是商业氛围好坏的问题。我们可以看到,大量商业范围之内的执行难,其实是经济生活当中的另一个侧面。

然而,在民事纠纷上,执行难就有着巨大的执行成本。多则成百上千万元,少则几百几千元,看起来案值差距巨大,实则都在维护着基本的公平正义。而这些其实和案值没有任何关系,如果我们简单地按照成本计算,那么伤害的则是老实人的生活。

我们总在说不要让老实人吃亏,那么,我们不如回头推敲一下,老实人为什么容易吃亏。原因很简单,老实人并非无能,而是愿意在基本的规则框架下主张诉求。换句话说,老实人依赖规则,仰仗法律。那么,我们就不应该让老实人吃亏,因为老实人吃亏,便意味着规则被践踏,法律被漠视。

银川市各级人民法院针对执行难问题,想了很多方法,甚至连拍卖手机靓号都做了,足见下了多少真功夫,也足以看到当下老实人容易吃亏是常态。那么,在法院执行层面上的不断纠偏,其实就是为了整个社会更健康做出的努力。

表面上看,法院的执行付出了很多的人力和财力,但被保护的老实人,哪怕只有5000元,也会因此相信我们的社会仍然尊重法律,仍然尊重规则,这产生的连带价值是不可估量的。

相反,被执行的老赖被各种各样的方式限制消费行为,在法律的范围之内得到惩戒,本身也能让更多人意识到,做一个老实人并不吃亏,并不是一件难以启齿的事情。

(转载自银川晚报)

(责编:阎梦婕、宽容)