催生突破性技术成果 破解关键性发展难题

宁夏推广创新方法让企业“活力满格”

李东梅

2018年07月31日08:00  来源:宁夏日报
 

  当企业技术难题遇上科学创新方法,会催化出怎样神奇的“化学反应”?残膜回收机不需要无数次停机和拆卸,大大节省了人工、提高了卸膜效率;火力发电厂除氧器排气能量损失降低,节约了生产成本、提升了经济效益;服装、纺织企业由于包覆不均匀导致产品合格率低的现象得到了改善,氨纶包芯纱产品合格率从85%提升到96%……宁夏通过建立创新方法技术服务平台,催生企业快速取得突破性技术成果,破解发展的关键性难题,让创新主体“活力满格”。

  创新是引领发展的第一动力,方法是支撑企业技术创新的尖刀利器。围绕沿黄科技创新改革试验区“4+1”主体的战略部署和重大需求,宁夏面向市县、企业、高校及院所开展创新方法宣传普及推广,建立了完善的创新方法咨询服务制度体系,搭建了由宁夏创新方法网、计算机辅助创新平台等构成的宁夏创新方法公共服务平台。开展创新方法“企业行”活动,遴选共享铸钢、东方钽业、卧龙变压器等十余家企业进行了创新方法试点,在试点企业建立起了创新方法应用团队,越来越多的企业构建了与创新方法相结合的创新机制,培育了一批创新工程师,并且将创新方法植入到日常技术研发工作中,夯实企业创新根基,推动企业创新能力提升。

  据统计,宁夏创新方法技术服务平台搭建以来,先后开展创新方法普及培训160余期,培训人员2万余人,开展创新方法深度培训54期,培养创新工程师316名;直接服务企业50余家,解决企业技术难题657余项,申请专利457余项,其中发明专利189余项,为企业带来直接经济效益近3亿元。培养具有创新思维的大学生、中学生3000余名,产出创新作品500余件,先后获得国家级、自治区级各类奖项200余项。宁夏科技发展战略和信息研究所所长李学说:“对于多数企业和一线技术人员而言,创新方法是一个新的解决技术问题和管理问题的工具。要继续加大创新方法在生产一线的应用,为自治区创新驱动战略注入更多动力。”(记者 李东梅)

 

(责编:宽容、贾茹)