中国西部民歌歌会银川开唱

2018年07月31日07:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报银川7月30日电 (记者刘峰)由宁夏回族自治区协同西部11省区(市)及新疆生产建设兵团文化系统共同主办的第十六届中国西部民歌(花儿)歌会30日在宁夏人民会堂开幕。本届歌会设开幕式、2场民歌专场比赛、1场原生态“花儿”专场比赛、闭幕式暨颁奖仪式、优秀节目巡演等5个板块。5天里,将有藏、壮、回、苗、彝、土、白、蒙古等10多个少数民族的百余名歌手先后登台献唱,角逐金奖、银奖、铜奖及“民歌传唱特别贡献奖”“民歌传唱贡献奖”和“民歌传唱新人奖”等奖项。

  今年是宁夏回族自治区成立60周年,也是歌会创办20周年。本届歌会作为宁夏文化艺术节的重要活动之一,备受关注。作为长期开展的文化惠民工程,为保证全民共享文化盛宴,歌会特增设巡演走基层环节,组织优秀节目于8月2日至3日赴吴忠、中卫等地巡演。

  据介绍,中国西部民歌(花儿)歌会自1998年创办以来,注重挖掘中华优秀民间文化艺术,保护传承优秀文化遗产,促进西部省区文化交流,繁荣发展群众文艺,先后有20多个少数民族的千余名优秀民歌(花儿)歌手相聚塞上。

 

《 人民日报 》( 2018年07月31日 12 版)

(责编:宽容、贾茹)