共享装备铸造3D打印智能工厂建立创客工坊

2018年07月30日16:02  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月30日电 据《银川日报》记者 鲍淑玲报道,“这里有尼龙、光敏树脂、全彩3D打印设备等各种先进的材料和设备,除了生产产品外,还可以打印3D工艺品……”7月26日,记者从共享装备股份有限公司了解到,共享装备铸造3D打印智能工厂新建立了创客工坊,其工作成果在一定程度上是驱动整个企业发展的创新引擎。

干净整洁的车间里,一改传统铸造业粉尘大、噪声大、汗流浃背的“傻大黑粗”形象,12台套3D打印设备有条不紊地运行。3D打印设备的“小房子”里,随着砂箱推入,铺砂器铺砂,打印喷头喷出树脂,交替进行。每层砂的厚度只有0.3毫米,是一粒砂的直径大小。3D打印的各种规格的砂芯也是由智能无人驾驶运载工具进行无缝运载作业。在铸造3D打印智能工厂车间里,移动机器人、桁架机器人、微波烘干设备、立体仓库等组成智能流水线,生产效率是同等规模传统铸造的5倍以上。

铸造3D打印智能工厂二楼的运营中心是管理技术人员日常工作的地方。通过大屏幕,可以看到不同颜色分别代表设备的停机、工作状态、是否需要保养等。设备开动、停机、计划下达情况等都在这里汇集。通过建设物联网实现设备数据采集、存储、上传至云信息系统,在共享工业云上实现业务集成,打通人、设备、系统之间的数据通道,实现高效协同。

据了解,除了生产日用产品外,创客工坊通过与宁夏大学、北方民族大学等高校合作,进行3D打印产业应用研究和创客的创意实践,让创造在这间小小的工坊里实现更大价值。

(责编:宽容、贾茹)