打造现代化园区,培育“花卉经纪人”——

月牙湖乡产业扶贫开出“新药方”

2018年07月30日16:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网7月30日电  据《银川日报》孙楠报道,从过去做给移民看、带着移民干;到现在领着移民学、交给移民办。如今,兴庆区月牙湖乡的花卉扶贫产业,正在走向一条由“输血到造血”的新路子。

7月20日,在兴庆区月牙湖乡的苏银精准扶贫合作项目基地上,22栋新型日光温棚建设工作还在最后的收尾阶段。但是,滨河家园一村的张小丽,已经迫不及待地在大棚里向企业厂家交流着自己种植上的问题。

从靠天吃饭的山区移民,到企业打工的职工、再到如今的园区技术员,移民张小丽在今年实现了身份的再一次转变。

“不能打一辈子工,我也想自己当老板”

“这些都是法国玫瑰,漂洋过海来到月牙湖乡,也是未来我们摘掉贫困帽子的希望。”张小丽告诉记者,自己从彭阳老家移民搬迁到月牙湖乡,一直在周边工厂的流水线上打工。但是,只做产业工人,始终无法掌握一技之长。这让有着高中学历的她,心生不甘。今年,当得知兴庆区月牙湖乡新建的苏银精准扶贫合作项目基地招聘技术员时,她第一个报了名。

“不能打一辈子工,我也想自己当老板。”经过严格的考核,22名和张小丽一样年轻、有文化的移民,从建档立卡贫困户中脱颖而出,在飞往云南昆明花卉基地,接受了为期1个月的系统学习后,正式成为了当地花卉产业的新一代“领军人”。

除了每个月有3000元的工资外,基地里的一栋大棚也免费交由张小丽全程种植、管理、收获。也就是说,今后张小丽将利用自己的技术和知识,每年赚到至少7万元。

“把技术交给移民,让他们自己站起来”

事实上,从产业工人变成园区技术员,仅仅是张小丽改变的第一步。在学习完一整套花卉种植技术后,张小丽未来的使命,要成为当地的花卉经纪人,带领着父老乡亲种出属于自己的“致富花”。

“在过去的基础上,今年我们将花卉扶贫模式进行了升级,通过培育产业人才,让输血扶贫变造血扶贫。”宁夏周景世荣进出口有限公司董事长周志强告诉记者,从2012年开始,该公司就投资1500万元,在月牙湖乡建起了拥有102栋日光温室,300栋移动棚的花卉种植基地,主要种植康乃馨、玫瑰和多头小菊等鲜切花。

月牙湖当地移民,多以留守妇女、老人居多,公司就对愿意参与花卉种植的贫困户无偿提供1栋日光温室和3栋空心棚,并且在种苗、技术以及销售方面给予一揽子支持,帮助当地贫困群众掌握花卉种植技术。每年下来,园区打工的农户,至少有2万元的收入。

“拓宽多头致富路,早日开出致富花”

但是,“输血”不是扶贫工作的根本,简单的种植更无法从产业里分得一杯羹。在周志强看来,扶贫要和扶志气、扶智力紧密结合起来。除了给留守老人、妇女提供就业机会,更要“优中选优”,从移民中培育技术人才、未来老板,才能让产业形成规模、树立根基。“以往我们怕农民不会做,手把手拉着他们走,现在是把技术交到他们手上,让他们自己站起来走。”周志强说道。

2017年,一家苏州企业向月牙湖乡捐款500万元,在兴庆区政府配套500万元,以及企业投入400万元的基础上,苏银精准扶贫合作项目正式启动。22栋新型日光温室,主要面向当地建档立卡户,让精心选拔的“花卉经纪人”,在这个“孵化器”里通过种植法国玫瑰展开自己的创业路。

“和传统温棚大地种植不同,这里全部采用机制培育,水肥自动供给。”周志强告诉记者,新基地基础设施条件更加现代化,同时采用了新的种植模式,所以对技术的要求也更高。另外,除了发展鲜切花外,今年公司还大量引进了枸杞、黄花菜等新品种,既丰富了企业的经营业态,又拓宽了移民群众多头增收的路子。

“花卉产业是如今兴庆区特色农业支柱产业之一,我们把贫困人口纳入帮扶链条,既培育新型产业,又增加了农民收入。”兴庆区林业局花卉办主任杨平告诉记者,如今兴庆区花卉的品牌影响力正在逐步加大,未来将通过推广引进更多新品种,增强企业在移民地区扎根生长的信心,更好地带动移民增收致富。

(责编:宽容、贾茹)