白芨滩保护区禁止开展穿越等活动

2018年07月25日11:06  来源:宁夏日报
 

  灵武白芨滩国家级自然保护区森林公安分局近日发布通知,禁止一切单位和个人未经林业主管部门批准,擅自进入保护区开展穿越、沙漠越野等活动。

  白芨滩国家级自然保护区是我国荒漠化类型自然保护区,在自然环境保护、防风固沙、科学研究等方面有着不可替代的科研及生态价值。近年来,部分越野爱好者擅自组织、随意进入保护区核心区、缓冲区进行穿越和沙漠越野活动,对沙漠脆弱的生态环境造成了不可逆转的损失。为确保生态环境免遭破坏,森林公安部门根据有关法律作出了这样的决定。

  通知明确,对擅自进入保护区进行穿越及沙漠越野等活动的单位和个人,一经发现,将依法对违法行为人或单位处以100元以上至1万元以下的罚款;对在保护区擅自进行沙漠越野的车辆及驾驶人将按相关规定,交由公安交管部门依法处理;对未经林业主管部门批准擅自开展活动,造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位和个人,将交由公安机关处理,直至依法追究刑事责任。(记者 吴宏林)

(责编:阎梦婕、贾茹)