宁夏石嘴山:今日凌晨突发山洪围困百姓 消防夜间紧急救援

【查看原图】

 

人民网银川7月23日电(宽容)7月23日夜间贺兰山普降暴雨,大量雨水从山上冲泄而下形成山洪,凌晨4时5分,石嘴山消防支队指挥中心接到报警称平罗县崇岗镇常青村大量居民来不及撤离被洪水围困,情况十分危急,沙湖中队接到警情后,立即出动迅速赶赴救援现场。

消防官兵到达距救援现场1000米处,发现水流异常湍急并淹没了整条道路,导致救援车辆无法通过,道路两侧有大量居民被困家中,中队指挥员立即带领所有消防官兵携带救援装备徒步涉水奔赴救援现场。由于该村庄地处泄洪沟旁,暴雨导致山洪过大漫过泄洪沟,水流冲击力非常强大,部分民房已经出现倒塌征兆随时危及居民生命安全,多处被困居民被迫在洪水旁的房屋等待救援,同时指挥员接到最新汛情,山上泄水量还在持续增长,情形十万火急,消防官兵立即分成两个救援小组,采用绳索导向的方式克服水流的冲击作用,分别向被困人员位置挺进。被困人员多为行动不便的老人和小孩,消防官兵采用背负式救援方法,顶着湍急的水流,将被困人员转移至安全地带。

在消防官兵的不懈努力下,经过2个小时的紧张救援,成功将5名被困人员安全转移到地势较高的安全地带,并成功疏散50余名村民。

来源:人民网-宁夏频道  2018年07月23日17:40
分享到:
(责编:高嘉蔚、贾茹)