宁夏银川:军地携手反恐维稳演练 共筑塞上安全防线

【查看原图】
由银川警备区 供图
由银川警备区 供图
来源:人民网-宁夏频道  2018年07月23日10:05

人民网银川7月23日电 (贾 茹)“一伙不法分子利用当前拆迁等问题,组织煽动不明真相的群众冲击政府大楼,引发社会骚乱,请立即处置。”接到命令后,武警银川支队、西夏区民兵应急连和金凤区民兵应急连迅速赶赴现场,采取“控、分、救、捕、稳”等战法手段,完成驱散任务。近日,2018年军地联合反恐维稳演练在宁夏银川市在某训练基地举行。

据了解,此次演练包括银川市人民政府、银川警备区、银川市应急办、银川市反恐办、武警银川支队、银川市公安消防支队等单位近1000余人参加。按照“远景内设、时空位移、实兵实装”的思路,共进行了处置劫持人质、处置化工厂爆炸和处置群体性事件等三个课目。

演练现场,随着2发红色信号弹升空,反劫持演练拉开序幕,“不法分子”劫持公交车外逃。接指挥员命令,公安第三巡控小组、武警某机动大队、贺兰县民兵应急分队等力量立即前往事发路段,封控附近交通,支援配合处置劫持人质事件。当谈判失败后,特战队员利用无人机提供的定位影像图,采取迷惑、阻停、突击的战术手段,多点位发起攻击,一举捕歼了“不法分子”。

反劫持演练刚结束,处置化工厂爆炸演练随即上演。“银川某化工厂遭恐怖分子袭击,请立即处置。”银川市公安消防支队、银川市民兵防化救援分队、灵武市民兵观测分队分头赶赴现场,观测分队利用三角翼航空器实施空中监控,消防支队和防化救援分队按侦检、稀释、洗消、救生、掩护、灭火攻坚和防化攻坚等小组,迅速展开救火行动。火势得到控制后,防化技侦人员迅速在现场划出了重危区、轻危区和安全区,设立警示标志,派出警戒人员,军地各专业力量分队各显其能,成功处置险情。

此次演练旨在为探索新体制下军地联合指挥、联合行动、联合保障等组织指挥和果断处置能力,努力建设平安银川提供安全保障。

分享到:
(责编:高嘉蔚、宽容)