中国工程院在宁夏建立研究院

2018年07月20日08:21  来源:宁夏新闻网
 

  7月19日下午,中国工程科技发展战略宁夏研究院在银川成立。据了解,宁夏研究院是中国工程院在全国首批布局建立的,西北地区首家工程科技发展战略研究院,标志着我区创新驱动战略实施有了新“智库”。

  当日,中国工程院与宁夏回族自治区人民政府签署了共建中国工程科技发展战略宁夏研究院合作协议。根据协议,宁夏研究院将为宁夏及区域经济社会发展中重大工程科技问题、战略规划等提供服务;密切关注国家和世界工程科技发展的新动向、新进展,瞄准先进的工程科技水平,为宁夏各行各业的产业升级、技术改造做好咨询服务工作;围绕工程科技领域前沿,组织开展学术交流、人才培养、科技服务和国际合作等活动;为宁夏发现、培养和引进工程科技发展战略领域的科技人才服务;为促进宁夏及区域内工程科技和科学发展的理念传播服务。

  据了解,成立中国工程科技发展战略地方研究院是中国工程院深入推进院区合作、构建“顶天立地”高端智库体系的重大举措。宁夏研究院是公益性、咨询性学术研究机构,作为院区共建的工程科技区域高端智库,主要围绕宁夏重大科技需求,发挥院士作用,以项目研究为纽带,促进产学研用深度融合,加快宁夏创新驱动战略实施。

  宁夏研究院的成立与宁夏区域经济社会发展和创新驱动迫切要求相契合,对于凝聚院士专家智慧、建设区域高端智库、提高科学决策水平、实施创新驱动战略具有非常重要的意义,将进一步推动双方的合作向整体化、机制化、常态化方向发展。(记者 徐静)

(责编:高嘉蔚、宽容)