宁夏石嘴山暴雨内涝 消防奋战15小时

2018年07月20日08:16  来源:宁夏新闻网
 

22.jpg

   7月19日3时许,宁夏石嘴山市大武口区开始普降暴雨,导致城区及周边地区多处积水成灾,群众生命财产安全受到严重威胁。石嘴山市公安消防支队先后出动官兵50人次、消防车10余台次,手抬机动泵等排水抢险器材10件套,设置排水点10余处,连续作战15小时成功营救被困群众5人,疏散群众100余人。

  当日5时11分,消防指挥中心接到报警,大武口区往惠农区方向二号公墓旁天桥下,3辆汽车被困水中,被困人员3人,大武口消防中队立刻出动。现场被困车辆为2辆运输车,一辆奔驰越野车,最深处水位达到1.2米。消防官兵立即展开救援,查看被困群众和车辆情况,帮助身体状况不好的群众转移,用绳索拖拽车辆,一起将车推至浅水处……5时40分,被困人员及车辆被救出。

11.jpg

  8时40分,大武口区长庆西街一小区门前路段因地势较低,突降的暴雨导致道路水位暴涨,水位达到1.1米深,数辆轿车被困水中。接到报警后,石嘴山市消防支队立刻赶往现场,对周边小区群众进行疏散,并将被困人员背至安全区域。随后,在辖区派出所民警、交警和社会群众的配合下,成功将被困水中的车辆转移至安全地带。

  11时30分,大武口区前嘉小区积水严重,5栋住宅楼地下室出现不同程度的积水,群众无法正常通行。接警后,消防官兵立刻赶赴现场,利用手抬机动泵对地下室通道进行排水作业,并协助小区居民将地下室内的电器、贵重物品转移至高处。
  13时18分,石嘴山市中医院、石嘴山市第十九小学旁的长庆街道被雨水淹没,且由于下水管道堵塞,积水无法排出,内涝严重。消防部门立刻出动,利用手抬机动泵进行抽水,目前,仍在进行排水作业。

相关新闻:吴忠市红寺堡区强降雨致村民家中被淹 消防紧急救援

33.jpg

  7月19日,吴忠市红寺堡区出现强降雨天气,当日7时20分许,吴忠市消防支队红寺堡中队接到支队119指挥中心出警命令,红寺堡团结村附近有村民家中被淹,已严重影响到居民日常生活。接到支队指挥中心出警命令后,红寺堡中队1车7人前往抢险救援现场,紧急处置灾情。

  由于乡村内部分道路排水能力较差,暴雨袭击时便会有大量积水,严重影响了路人出行和行车安全。红寺堡中队到达抢险救援现场后,发现道路上的雨水不断流向低洼处,积水不断上升最深处已达60公分,指挥员立即下达命令设置手抬泵位置,进行抽水作业,消防官兵冒雨轮换手抬泵阵地,加快抽水速度,及时将道路积水彻底排完。(记者 王小梅)

(责编:高嘉蔚、宽容)