修通水泥路 带动一村富

——记太平人寿大力推进精准扶贫工作

崔佳遇

2018年07月18日09:49  来源:人民网-人民日报
 

  泸州老窖通过资金、技术和基础设施配套建设,为向田村打造高山优质水稻稻花鱼养殖基地。

  资料图片

  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。

  从基础设施改造到支柱产业扶持,从爱心助学到乡风文明建设,泸州老窖从难事实事做起,帮助向田村脱贫致富。截至2018年6月,泸州老窖已捐赠和引资近600万元,为向田村修建和改善党群服务中心、村级道路、小学校舍、饮水工程等基础设施。向田村“脱贫摘帽”工作稳步推进。

  精准施策扶持骨干项目

  向田村位于乌蒙山区深处,由于交通不便,每当贫困户养殖的土猪、土鸡到了出栏时间,村民就开始愁销路。

  针对这一难题,泸州老窖发起“以购代捐”活动,号召公司员工爱心认购,并积极联系公司食堂和泸州市内几家大型餐饮企业加入到爱心认购行列。

  围绕向田村海拔高、水田多、日照强的特点,泸州老窖精准施策,扶持骨干项目,推广稻田养鱼,力求一水两用、一田多收、稳粮增效、粮鱼双赢。

  同时,泸州老窖充分发挥自身优势,将企业管理经验、市场营销经验运用到支柱产业项目经营中,并邀请专家顾问和志愿服务团队持续提供专业化、规范化的定向服务。

  2017年,向田村实现农户每亩增加收益1000元至1800元,村集体经济增加收入10万余元。2018年,村集体经济预计增收50万元。

  完善设施夯实发展根基

  办好产业关键是完善配套设施。为此,泸州老窖持续加强基础设施配套建设,发力打造集仓储、物流、交易中心为一体的配套体系。

  6月22日,由泸州老窖党委书记、董事长刘淼率队的扶贫工作组走进向田村党群服务中心,举行援助仪式,捐赠配套综合体项目资金70万元,捐赠二社道路等基础设施建设资金47.5万元,并发放价值2.2万元的鸡苗。

  刘淼感慨地说,这些年,感受最深的就是向田村道路的变化——第一次进村走的是泥泞路,后来修了炭渣路,现在是水泥路,道路两旁的防护栏、防护墙也修好了,“相信持之以恒抓下去,向田村的生活一定越来越好”。

  基础设施日趋完善的背后,是泸州老窖与当地政府携手、合力脱贫攻坚的信念和决心。目前,向田村已完成通村组的硬化公路23公里,建立安全饮水蓄水池23口,农网改造2组,稻田养鱼500亩,还建成党群服务中心、卫生计生保健服务室等。

  “看到向田村的喜人变化,看到泸州老窖‘真扶贫、扶真贫’的各项举措取得明显成效,我们由衷高兴。”刘淼说。

  好环境带来好乡风

  在泸州老窖帮助下,向田村为村民建立了住房聚居点、卫生室、洗澡间等设施,改善贫困户的居住条件。

  同步发展,是泸州老窖下一阶段帮扶向田村的目标,将引导向田村村民培育良好乡风,改善生活习惯,实现村容村貌和乡风民俗的同步改善。

  “脱贫攻坚到了不同的阶段就要做不同的事情。作为肩负发展使命与造福社会责任的国有企业,泸州老窖将精准施策,在扶贫帮困的路上继续前行。”刘淼说。

  近年来,泸州老窖主动帮扶乌蒙山区和藏区彝区11个贫困村,从产业发展、基础设施、教育卫生等方面实施扶贫攻坚,开展了“泸州老窖奖学金”“泸州老窖金教鞭奖”“泸州老窖金盾奖”等一系列持续性的公益活动。截至目前,泸州老窖已累计在各项公益活动中捐款捐物超过6亿元。泸州老窖的爱心行动也得到了社会各界的认可,公司先后3次荣获国家民政部颁发的中华慈善奖。

(责编:高嘉蔚、宽容)