吴忠法院案件改判发回重审率0.63%

2018年07月18日10:09  来源:宁夏日报
 

  记者7月17日从吴忠中院获悉,自治区高级法院近日下发的《2018年上半年全区法院审判态势分析》显示,吴忠市两级法院今年上半年一审案件改判发回重审率为0.63%,为五市法院最低;一审服判息诉率为93.72%,居五市法院最高。

  该院定期组织召开两级法院发改案件座谈会,对中院改判发回重审基层法院案件,逐案分析发改原因,找出问题和薄弱环节,编发业务参阅资料和指导案例,组织共同学习,努力做到类案同判。强化案件评查,对案件质量引入第三方评查机制。邀请由律师、法学专家组成的第三方评查组,对中院二审发改案件、涉诉信访案件开展评查,重点评查二审案件发改是否正确、有无存在随意发改、是否存在司法不公现象。对评查确属发改错误案件的主审法官取消年终评优资格,倒逼法官不断提升审判能力,提高案件质量。(记者 苏峰)

(责编:阎梦婕、宽容)