宁夏电力通信铁塔资源共享取得突破

2018年07月18日08:00  来源:宁夏日报
 

  7月17日,国网宁夏电力有限公司与中国铁塔宁夏分公司签订共享铁塔资源合作协议。今后,宁夏电力铁塔上将出现电信企业的信号发射设备,电网也有望实现无线智能化管理。

  宁夏电网目前拥有架空输电线路1.4万公里、仅110千伏以上输电铁塔超过4.4万基。中国铁塔宁夏分公司也拥有丰富的铁塔资源,双方在铁塔共享领域有很大的合作空间。根据双方已签署的战略合作协议,中国铁塔宁夏分公司将依托电力杆塔进一步满足我区电信产业发展需求。以5G通信为例,我区未来需要约2万个杆塔,才能满足覆盖全区的要求。双方合作后,中国铁塔宁夏分公司可依托我区电网既有的电力杆塔,大幅度压缩建设费用和建设周期。电力部门则可依托铁塔公司的机柜及电源等设备,完成电力无线专网基站建设,实现我区电网智能化管理,实现绿色发展、协调发展。

  目前,双方电力与通信基础设施资源共享试点已在吴忠展开,国网吴忠供电公司利用辖区220千伏青利线54号铁塔,完成了挂载4G信号发射设备试验,并取得成功。未来,经过此地的银西高铁或将接收到这座电力铁塔上发射的通信信号。(记者 鲁延宏)

(责编:阎梦婕、宽容)