宁夏重奖科学技术进步奖获得者

2018年07月16日17:17  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月16日电 (阎梦婕)今天上午,宁夏回族自治区科技奖励大会在银川举行。大会表彰奖励了荣获第十九届中国专利金奖、2017年度自治区科学技术重大贡献奖、以及自治区科学技术进步奖项目单位和个人。

据悉,本次科技奖励大会是2016年自治区政府主席87号令颁布之后召开的第一次奖励大会,办法的修订对奖励的标准和额度进行调整。此次宁夏拿出1240万元作为此次奖励专项经费,其中科学技术重大贡献奖奖励人民币100万元;科学技术进步一等奖、二等奖、三等奖,分别奖励人民币30万元、20万元、10万元。

自治区科学技术奖每年评审一次,由自治区人民政府颁发证书和奖金,评审工作由自治区科技厅组织,实行初审、复审和终审的“三审”制。2017年自治区科学技术奖获奖项目共67项,其中, “煤炭间接液化核心技术及关键装备重大创新”成果获得2017年度自治区科学技术重大贡献奖,该成果拥有专利144项,发明专利80项,其中一项核心发明专利还获得2017年度中国专利金奖。“高参数智能新型对流降压系列调节阀研究开发及产业化”等3项成果获得2017年度自治区科学技术进步一等奖、“寒冷地区新型组合结构桥梁关键技术研究与应用”等10项成果获得2017年度自治区科学技术进步二等奖、“电网设备状态检测装置性能检测关键技术研究及应用”等53项成果获得2017年度自治区科学技术进步三等奖。

2016年宁夏科技创新大会以来,宁夏加快实施创新驱动战略,科技创新机制不断完善,出台了创新驱动30条,建立了“科技支宁”东西部合作机制;科技创新能力不断增强,2017年全区科技进步贡献率达50%,全社会研发经费投入强度达1.13%;科技创新成果不断涌现,启动实施“十三五”重大科技攻关项目,煤制油等关键技术成果达到国际先进水平;科技创新基础不断夯实,高标准规划建设沿黄科技创新改革试验区和现代农业科技创新示范区,科技创新事业进步明显,为推动经济社会发展作出了重要贡献。

(责编:高嘉蔚、宽容)