邯郸夏季攻坚挥发性有机物治理

2018年07月11日15:06  来源:中国环境报
 

河北省邯郸市大气办日前下发《邯郸市2018年夏季挥发性有机物综合治理攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》),全面推进工业源、生活源、交通源等重点行业VOCs综合治理。

《方案》明确提出,邯郸市在臭氧高发的6月~8月,对化工、印刷、工业涂装等行业实施错时管控,每天10时到18时禁止涉VOCs生产工序作业。

监测数据显示,今年1月~6月,邯郸市空气质量6项参数中,SO2、NOX、CO、PM2.5和PM10这5项参数同比有所下降,但臭氧浓度不降反升,成为影响空气质量的重要因素。

邯郸市将对重点VOCs排放企业安装在线监控设施。7月底前,完成涉VOCs治理提升改造。8月底前,工业源稳定达标,生活源、交通源VOCs得到全面管控。攻坚行动期间,邯郸市将强化工业源VOCs综合治理,开展化工、工业涂装、印刷等行业综合治理,重点做好无组织和有组织排放提升改造工作。

同时,强化生活源VOCs综合治理。加强餐饮油烟综合治理,严禁露天烧烤;强化干洗设备管理,全面淘汰开启式干洗机,严控室外喷漆涂装。强力推进交通源VOCs综合治理,加油站点油气综合回收率要达到85%以上。年销售汽油2000吨以上的加油站和主城区示范区内加油站,需安装在线监测设施,10时到18时不进行装卸油作业等。(张铭贤 通讯员冯涛 蒿文祥)

(责编:宽容、贾茹)