南京道路综合整治少尘低噪

2018年07月11日15:05  来源:中国环境报
 
原标题:

  本报讯 江苏省南京市秦淮区瑞金路道路综合整治工程正式启动以来,严抓项目现场管理,启用一系列新措施、新设备,尽可能保持瑞金路道路施工期间少尘低噪,最大限度降低因施工对周边环境造成的影响。

  瑞金路西起龙蟠中路、东至御道街,全长约1.36公里,是老城区东西方向的主通道。道路两侧住宅小区、学校、商铺林立,人流、车流量密集。

  此次瑞金路施工,坚持落实城市精细化建设管理要求以及“打造最干净城区”目标。在扬尘管控方面,受房屋建筑工地上喷淋系统的启发,建设单位壹城集团摸索出一套适用于市政道路的喷淋降尘装置。装置通过每隔1.5米安装的花洒喷头,对施工场地进行水雾喷淋,从而达到降尘效果。同时,场边装有环保监测仪,与喷淋降尘系统联动。当施工场地污染指数超标时,环保监测仪会发出警报,喷淋系统则立刻启动,喷水降尘。

  以往施工中,路面挖除均使用液压凿岩机,俗称炮头机,施工时噪声震耳欲聋。瑞金路在进行道路路面破除时,采用了路面修补时使用的铣刨机,虽提高了成本,但有效地降低了施工过程中产生的噪声,减少了对周边居民工作生活的影响。

  此外,瑞金路道路整治还将借鉴苜蓿园大街等道路整治工程经验,考虑采用无人机航拍、智能压路机工艺等助力工程精细化管理。(徐小怗 褚方樵 季辉)

(责编:宽容、贾茹)